创城工作是提升城市管理水平和城市文明程度的重要抓手,2021年,是我县创建省级文明城市的开局之年,作为创城工作实施和开展的基层组织,柳城街道按照县委、县政府总体部署,以人民为导向,以发展为目标,充分发动街道干部职工和群众,积极投入到创城实践工作中,使街道精神文明风貌不断提升,人居环境不断改善,群众幸福感和获得感不断增强。

提高站位,建立组织体系。柳城街道高度重视创城工作,将创城工作当作目前工作的重中之重抓实抓好。成立了柳城街道创建文明城市工作领导小组和指导小组,由街道党工委书记、办事处主任为组长,下设办公室(简称创城办),负责创城工作的统筹规划、协调安排、监督监管、推进落实。在创城工作中,实行重点小区、重点路段领导干部包保责任制,定时到现场指导办公。创城工作还采取定期汇报和调度制度,确保创城工作高标准进行。


任务分解,落实创城责任。按照《朝阳县创建省级文明城市工作实施方案》和《关于做好2021年创建省级文明城市迎检工作的通知》积极落实创城工作。根据“朝阳县2021年度创建省级文明城市工作任务分解表”,提炼出柳城街道为责任单位的相关项目,汇总成任务清单。依据文件附表内容和县级实施方案及柳城街道创城工作领导小组实地考察情况,制定印发《柳城街道2021年创建省级文明城市工作方案》《柳城街道创建省级文明城市工作实施方案》,将各项工作责任落实到各站办所、各村(社区),使创城工作要求进一步明确。


检视问题,对标对表整改。为确保创城工作健康顺利开展,根据实地考察情况,针对没有在显著位置看到市民公约、居民公约展示、没有公益广告问题,柳城街道督促新柳城社区为新柳城、柳城家园、鑫合怡园和祥泰居4个小区新做了宣传栏,增添新的宣传文化阵地,宣传国家大政方针和创城工作相关内容。与物业沟通,积极解决新柳城小区内小广告清理问题、消防设施问题、墙上污渍坑洼问题、部分路面修复问题、垃圾桶分类问题。

针对农贸集市公益广告数量不够、垃圾亟待清理问题,柳城街道责令问题所在村进行整改,分别制作了社会主义核心价值观、创文明乡村、诚信文明等公益广告展板,分别悬挂(设立)在集市显著位置。对于乱贴小广告的问题,责令属地村对反馈情况进行整改。针对十二台农贸集市没有符合安全要求的消防设施情况,责令十二台村结合实际情况对此项问题进行了整改。针对建成区外街道办事处附近1处路面坑洼不平,3处垃圾,2处乱贴小广告情况,相关责任部门已经整改完毕。责令院落所在村对院落外的临街垃圾、生活垃圾和小广告进行清运清除。建设垃圾房、高标准垃圾分类房、发放垃圾桶,配备农业局提供垃圾运输车辆。截至7月底,柳城街道共投入资金108万,出动车辆853台次,出动人员3128人次,共清理积存垃圾4630吨,清理柴草堆470个,建筑垃圾堆279个。清理“三堆”工作已见成效,为创城工作打下了良好基础。

谈及下一步工作,柳城街道负责人告诉记者,将建立创建省级文明城市工作领导小组专题会制度和工作制度,定期研究部署,解决创建工作中遇到的困难和问题。将增加创城工作的资金投入,切实为创城工作提供可靠的人力、物力和财力支撑。将把创建省级文明城市工作纳入年度分类考核评价体系,作为阶段性重点工作进行专项考核。将成立督导组对各站办所创建工作进展情况进行督导。



(刘春丽 李峻影)

[责任编辑:陶玲]