——记朝阳明宇化工有限公司总经理周宇峰

“求木之长者必固其根本”,朝阳明宇化工有限公司总经理周宇峰牢牢秉承着“学习、创新,依靠科技实现企业的二次腾飞”的理念。他是孜孜不倦的“学生”、开拓创新的“标兵”、校企合作的有力践行者。

增强本领,奠定校企合作之基。 2012年,毕业于沈阳体育学院的周宇峰来到朝阳县明宇化工,从最基层的普通工人做起,逐一熟悉每个工作环节,起早贪晚,向工人学、找技术人员请教,从初学的门外汉到熟悉业务能手再到提出技术革新手段这个过程,周宇峰仅仅用了3年时间。

迎接挑战,开启校企合作之门。在学习工作过程中,周宇峰勇于向新事物挑战,始终保持着发展意识和敏锐的洞察力。他充分认识到,企业要实现健康快速发展必须加快转型升级,提高产品的科技含量。那么,加强与高校及科研院所进行产学研合作,是当下最紧要的事情。于是,周宇峰马上制定方案,寻找合作高校院所。最终与青岛科技大学团队合作,开启了明宇化工科技引领、校企合作的大门。成为大学进园区进企业的有力实践者。

倾情投入,结出校企合作之果。作为管理者,周宇峰对科技研发、校企合作投入相当大的精力和资金。他依托青岛科技大学团队,逐步建立起了企业科研队伍。公司每年用于研发的资金近千万元,而且逐年递增。公司长期与青岛科技大学、沈阳化工大学进行合作,取得了丰硕成果。为了克服原有技术工艺上存在的缺陷,实现全流程无水密闭操作,无“三废”产生,降低生产成本,制得高稳定、高分散IS产品,在开发区领导的帮助下,他以企业自有“辽宁明宇不溶性硫磺新产品专业技术创新平台”为主体,先后与沈阳化工大学、青岛科技大学等科研单位开展“产学研”强强联合、科研公关,建立产学研联盟,不断提高研究水平,解决生产中的实际问题。实现“一步法”生产高品质不溶性硫磺,产品质量指标国际水平,国内领先;采用新技术新工艺投产后,生产能力将由年产5000吨达到20000吨。

在“校企合作、产学共赢”的道路上,周宇峰带领科研团队进行新产品研发、新技术、新工艺、新材料、新设备的推广应用。积极为两所高校提供教学实验、实习基地,做好科技成果转化承接地。同时,周宇峰定期组织公司科研人员到青岛科技大学、沈阳化工大学进行技能培训,提高他们的技能水平。人性化的管理换来了科技人员的信赖。吴丽红就是高薪聘请来的科技人员,她表示,在明宇,科技人员有了用武之地,干着舒心。如今公司新建了配套完善、高标准研发中心大楼,建成了省级科研平台,拥有科研人员20余名,研究、自主开发和拥有自主知识产权26项,技术人员多次在全市技术创新比赛中取得佳绩。

对于企业的未来发展,周宇峰了然于胸,他表示将继续扩大与高校的合作,在研发具有国内外领先水平的高端橡胶助剂产品的道路上不断攀登。

 

 

(记者 周怡)

[责任编辑:陶玲]