2020年,朝阳县审计局党组把“党建+”创建工作作为抓党的建设工作的重要举措,围绕“基层党建制度落实年”活动,强化党建主体责任落实,结合审计工作实际和脱贫攻坚工作,细化党建工作项目化管理,确定重点内容,有效推动了机关党建工作的开展。

一是开展“党建+营商环境建设”工作。以“围绕中心抓党建、抓好党建促振兴”为目标,把审计局的党建工作融入到全县营商环境建设的各方面、全过程,充分发挥审计机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动审计机关党建与营商环境建设有机融合,优化政府服务职能,进一步改善营商环境,以审计工作成果助力推进全县营商环境建设。

二是开展党建工作项目化管理。进一步强化党组书记党建主体责任落实,细化党建工作项目化管理,把《抓党建促脱贫攻坚》确定为党组书记抓基层党建项目,切实提高政治站位,通过开展抓党建促脱贫攻坚,切实提高审计干部的政治意识和责任意识,坚持以党建促脱贫攻坚,落实党组帮扶工作责任,提升党员干部服务群众意识,加强队伍建设,提高党建工作水平,以审计监督助力全县脱贫攻坚工作。

三是开展“党建+审计全链条管理”创建活动。坚持强化机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职能定位,开展“党建+审计全链条管理”创建活动,制定《审计局“党建+审计全链条管理”创建活动实施方案》,把抓党建工作融入审计监督服务的全过程,统筹审计监督与服务的关系,以党建工作统领审计业务工作,以业务工作检验党建工作成效,推动党建和业务工作深度融合,全面提高审计工作质量和机关党建水平。

四是开展“党建+审计质量管理”创建活动。机关党支部以促进党建工作为指目标,明确审计机关基层党组织的职能定位,开展党支部“党建+审计质量管理”创建活动,充分发挥机关党组织和党员在业务工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚持以抓党务促审计质量管理,坚持以抓党务促审计作风建设,坚持以抓党务促职责落实,把抓党务工作融入审计职责落实的全过程,树立起党员立足本职岗位敢担当、善作为、强服务的鲜明旗帜,以强化职责落实,推进审计质量管理水平提升。

通过开展“党建+”创建工作,进一步明确了机关党建工作“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职能定位,强化了党员干部的党性意识、大局意识、服务意识和责任担当,发挥了党组织和党员在审计工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,有效提高了审计机关的党建水平,为推动朝阳县的全面振兴提供组织保证。

 

 

(朝阳县审计局)

[责任编辑:陶玲]