自我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,县委政法委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央和省市县委关于疫情防控工作的决策部署,认真贯彻落实省、市委政法委关于做好疫情防控期间维护社会稳定工作的通知要求,统筹协调全县政法各单位、各乡镇(场街)和县直各部门扎实做好疫情防控期间维护社会稳定各项工作,确保社会大局安定有序,努力为即将召开的全国“两会”营造安全和谐稳定的社会环境。

  一是领导重视,部署到位。疫情防控工作启动以来,县委政法委主要领导始终坚持深入一线,靠前指挥,带头落责,在超前部署做好委机关疫情防控工作基础上,第一时间向全县政法各单位传达落实省、市委政法委相关文件精神,推动了政法各单位疫情防控工作有序开展。始终坚持每日深入所包扶的西营子乡实地抽查检查指导疫情防控工作落实情况,牵头组织乡党委、政府超前研判风险隐患,靶向完善防控机制,周密落实有效措施,带动了乡村组各级党员干部扎扎实实地把责任扛在肩上、落在腿上。

二是明确任务,压实责任。24日,县委政法委印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间维护社会稳定工作的通知》,要求各乡镇(场街)党委(党工委)、县直各部门坚持一手抓疫情防控,一手抓维护社会稳定,全力为疫情过后即将召开的全国“两会”维稳安保工作打牢基础:一要加强组织领导。由党政“一把手”带头,逐级压紧压实工作责任,做到疫情防控工作中研判风险不达标不放过,稳控措施不到位不放过,做到问题清单化,清单责任化,责任落实化,坚决防止发生因疫情防控措施落实不到位、矛盾疏解不及时引发涉访涉稳问题。二要加强矛盾纠纷排查化解。精准筛查、精准研判本地区、本系统、本领域可能存在的各类风险隐患和信访问题,特别是要落实好涉访涉稳重点群体、重点人员的包保责任,确保在落实疫情防控措施过程中同步做好矛盾纠纷排查化解工作,有效把矛盾纠纷风险隐患化解在初始,严防人员越级上行。三要加强社会面治安管控。要求各乡镇(场街)进一步强化基层社会治理工作举措,加强对重点领域、重点场所、重点群体、重点人员的监管。要求公安机关加大治安管控力度,依法严厉打击各类违法犯罪活动,坚决防止发生个人极端案()件。四要加强信息收集研判预警。畅通涉访涉稳信息收集渠道,加强综合分析研判,密切关注涉访涉稳重点群体、重点人员和涉疫情群体动态信息,切实做到早发现、早预警、抓源头、稳处置,遇有突发或紧急情况必须第一时间报告信息,第一时间稳妥处置。五要加强宣传教育引导。结合本地区、本部门实际,丰富宣传载体,加大对疫情防控知识和国家、省、市、县等各级信访部门暂停接待群众来访等相关政策宣传力度,教育引导广大群众科学防控疫情、理性表达诉求、不信谣、不传谣。

 

(记者 白龙)

[责任编辑:李春艳]