——朝阳县首届初中生汉字诗词大会圆满落幕

朝阳县首届初中生汉字诗词大会于1127日、28日在教育局举行,大赛由27支代表队的162名选手参加比赛。

比赛设团体赛和个人赛,采取晋级淘汰制,分别进行晋级赛、半决赛和决赛3个赛程的比赛,团体半决赛设置了“飞花令”环节。赛场上,比赛气氛既紧张又刺激。选手们聚精会神、认真思考、专心答题,评委老师精彩点评,语言幽默、引古论今、博学多才、由简入难,让在场的师生受益匪浅。选手凭借扎实的文学功底以及对汉字诗词的热爱,一路过关斩将,经过激烈的角逐,台子镇初级中学、胜利镇初级中学、南双庙镇初级中学分别获得团体第一名,台子镇初级中学阎喜铭同学获得七年级组第一名,瓦房子镇初级中学韩朝曼同学获得八年级组第一名,大会还评出优秀指导教师奖项。

赛后,教育局副局长王朝晖同志做总结发言。他肯定了各位选手的成绩以及为此付出的努力,同时就今后学校和老师们如何开展这项工作提出两点希望:一是希望全县各校以此次比赛为契机,号召全体师生热衷于传统文化的传承和发展,关注学生对汉字知识与文化传统的认知,培养师生良好的书写习惯和能力,提升广大师生对汉字诗词的理解和热爱。二是希望各位指导教师和参赛的同学们回去以后要主动带动其他老师和同学继续努力练好语文基本功,积极研究和学习中国的传统文化,继续寻找和发现汉字、诗词之美,时刻关注、保护、弘扬我国的优秀传统文化。

 

 

(朝阳县教育局)

[责任编辑:陶玲]