1月9日,我县首批免费新冠肺炎病毒疫苗接种工作正式启动。全县一线医务工作者和28个乡镇(场、街)从事防疫、冷链、运输等工作的849名重点人群免费接种新冠肺炎疫苗。


在柳城街道卫生院接种点,医务人员正详细叮嘱疫苗接种者注意事项并登记个人相关信息,配发新冠肺炎疫苗接种单,方可进入接种区进行接种,整个接种流程规范有序、快速高效。


接受首批接种的冷链运输人员赵先生说:“我是从事冷冻和熟食行业的,打完疫苗以后观察了30分钟,没有什么反应,和打普通流感疫苗一样。感谢政府和领导给我提供这么好的机会,以后我干工作更放心了,对顾客也负责任,对我的家人也是很好的保障。”


为做好重点人群新冠疫苗接种工作,我县严格按照上级要求和新冠肺炎病毒疫苗接种流程,首批免费新冠肺炎病毒疫苗接种设柳城街道、二十家子镇、木头城子镇卫生院三个接种点,另加设县中心医院为临时接种点。疫苗接种点设预检登记处、接种室、留观区、异常反应处置室,确保接种规范有序、安全高效。

我县首批接种疫苗重点人群主要为18-59周岁之间的一线医务、防疫、冷链、运输行业相关人员等,共计849人。疫苗接种方式为肌肉注射,分两针,间隔时间为14至28天。孕妇及哺乳期妇女、严重肝肾功能障碍者、不可控制的高血压和心脏病患者,以及急性发热、严重感冒发热患者不能接种疫苗。接种疫苗后,不能吃抗生素药、抗病毒药,不能喝酒,接种者需在留观室观察30分钟,在确认无不良反应后,方可离开。

县中心医院派设到接种点的异常反应处置副主任医师陈宏图说:“县中心医院为这次疫苗接种特地成立了3个救治小组,每个救治小组配备1台救护车、1名医生、1名护士。主要负责新冠疫苗接种不良反应患者的救治。目前,这些接种人员表现都非常好,没有出现不良反应,疫苗接种进展非常顺利。”


 (记者赵越 李明杰)

[责任编辑:李春艳]