疫情当前,追本溯源。据相关科研结果,新型冠状病毒可能来源于蝙蝠。为阻断可能的传染源和传播途径,我县林业和草原局按照省市相关要求,在疫情防控期间,五措并举,加强野生动物管控各项工作,全力确保无野生动物疫情疫病在我县内传播。

  结合我县实际,该局当前主要采取五项措施加强野生动物管控:一是强化领导、建立组织。成立以局长为组长,6名副职领导为副组长,办公室、野保站、森林公安局、财会股、场圃股等单位负责人为成员的疫情防控工作领导小组。并根据国家、省、市文件要求,及时制定了疫情防控应急方案、工作方案。二是加强宣传教育力度。128日、由局长吴国军带领野保站、森林公安一行8人,分成两组,出动巡查车辆3台,在28个乡镇(场街)集市区、各中心地带及候鸟栖息等区域张贴《关于严厉打击滥捕滥猎野生动物的公告》,共发放宣传单500余份。同时动员社会力量参与野生动物保护工作,把宣传和普法教育相结合,通过新闻媒体、网络媒体等多种渠道进行宣传,促使公众深刻认识保护野生动物及其疫病传播带来的危害,加大力度切断野生动物带来的疫病传播,保护人民生命安全。三是健全机制落实责任。局党委明确责任、细化分工,局领导分片负责所辖野生动物集中分布区域,并对重点区域进行定期、不定期巡察、督导工作。要求各乡镇(场街)林业站及六个国有林场全面落实主体责任,成立疫情防控工作小组,负责当地及国有林场监测工作,并设立专职监测员,及时做好巡查监测工作,发现问题,及时上报,并做好疫情监控。四是加大检查巡查力度。26日,局领导带领森林公安、野保站、防火办对全县各乡镇(场街)6个国有林场、2个省级以上自然保护区野生动物疫情防控、春季防火灭火工作进行检查、督察。并在各地大小市场等显要处张贴公告,并对现场野生动物交易、贩运等情况进行检查。同时对台子镇朝阳县干城畜牧养殖有限公司、七道岭镇朝阳县鑫源梅花鹿养殖场及饲养人员进行封闭养殖及卫生消毒,对人工繁殖进行统计,并告知人工繁育场所负责人在此期间及时消毒、停止引进,输出,并登记档案。同时建立健全举报制度,广泛征集乱捕滥猎和非法经营野生动物的违法犯罪线索,确保及时掌握违法犯罪活动的动向,提高打击力度。五是坚持日报告及值班值宿制度。坚持每日上报野生动物疫情、野生动物疫情防控情况、森林公安局工作日报等相关信息,并要求各乡镇(场街)及六个国有林场严格执行信息日报和零报告制度。同时建立防疫值班、执法人员值班、防火值班制度,严格遵守纪律,严防控制野生动物疫情及火灾发生,确保林业生产、生态安全。

据了解,截至目前,该局共组织集中检查2次,出动巡查车9台,动用人力38人;共设置监管员34人、监测员330人,对县域内野生动物进行全方位监控。共检查梅花鹿养殖场1处,杂交野猪场1处,现均已封闭养殖、及时消毒。共张贴公告500余份,每日出动宣传车28台,共报告信息42条,防控工作正在有序开展。全县各处农贸市场全部处于关闭状态,未发现有野生动物交易、贩运、经营活动和乱捕滥猎野生动物行为。

(记者 白龙)

[责任编辑:郭雨新]