――“朝阳县第二期贫困村学校教师培训会”侧记“

925日,“朝阳县第二期贫困村学校教师培训会”在朝阳县教育局六楼会议室举行,来自全县中、小学的260位教师参加了培训。

本次活动由朝阳县教育局主办、朝阳县教师进修学校承办,朝阳县教师进修学校选派3名优秀教研员开展专题讲座,旨在深入贯彻落实县教育局关于全国乡村学校教师全员培训的要求,切实提升全县贫困地区教师职业道德和教育教学能力,打造一支素质优良、甘于奉献的乡村教师队伍,促进全县教育实现整体均衡发展。

培训历时一天。朝阳县教师进修学校的小教部主任许阳华、中教部主任白伟、教科研部主任乔素芹分别做了题为《有效教学——我们的追求》、《克服职业倦怠——感受幸福情怀》、《新课程下中小学教师如何开展教育科研》的专题讲座。三位教师在分享过程中将宏观与微观视角相结合,一方面详细分析课标要求并就如何进行精妙的教学及教科研设计加以阐释和说明,一方面结合教育日常,就教师们在如何克服职业倦怠及教学误区加以深入剖析,见微知著、举一反三,鼓励及时更新教育教学理念、调整教育教学行为,在养成敬业态度、提升自身教学素养和能力上下功夫,为有力推进课堂教学改革奠定坚实基础。

与会教师反响热烈,一致认为要认清使命,明确新要求,以切实行动参与到教育改革与发展实践之中,办好人民满意的教育,立德立言,无问西东。

 

 

(朝阳县教育局 吴风显)

[责任编辑:陶玲]