92日下午,来自人民网、新华网、中新网、国际在线、中国日报网、新浪网、凤凰网、腾讯网、网易网、东北新闻网、北国网、大公网、文汇网、香港商报网、今日头条、一点资讯、喜马拉雅等20家网络媒体记者及网络人士组成的采访团,到我县围绕乡村振兴和脱贫攻坚进行采访报道,聚焦我县脱贫攻坚的举措成效。

当天下午,采访团一行来到羊山镇,就脱贫攻坚、乡村振兴有关工作进行深入采访。采访团一行与有关部门负责人、镇村干部以及贫困户们面对面交流,并深入到羊山镇西山苗木专业合作社基地实地参观,全方位、多角度、深层次地了解西山村在脱贫攻坚方面的举措成效。

据悉,2016年,西山村土地股份专业合作社成立,采取“合作社+农户”的发展模式,有效地促进了土地“共赢制”的发展。合作社现有社员122户,总流转土地1200亩,每亩1000元。经营范围包括苹果、梨、李子等果树苗20多个品种,每亩收入5000多元。在西山土地专业合作社中,现有13户贫困户从事苗木产业,年人均增收10000多元。现场种植苗木流转的土地有200多亩,可以使贫困户通过务工人均增收5000多元。

随后,采访团深入到羊山镇东升村和徐杖子村盛京满绣刺绣扶贫车间,墙上写着“国富民强国泰民安”“彬彬有礼仁德有序”“传统二十四孝”等通俗易懂、图文并茂的宣传墙画。内容较为丰富且贴近居民生活,成为传播文明的窗口、教育居民的阵地、美化家园的“活教材”。鲁美学院的志愿者们在美丽的乡村建设过程中不断加强乡风建设,提升文化品位,充分发挥村居主干道两侧墙壁的作用,以“文化墙”为载体,绘制了社会主义核心价值观、移风易俗、家风美德、环境保护及传统礼仪等系列图案,每幅图案好看、好懂、好记、好接受,促使百姓由“被动看”变为“主动看”。

据悉,“盛京满绣”成立于2017年,是一家集非遗技艺传承、旗袍设计、定制、销售、文旅小镇开发、文创产品研发等于一体的以非遗产业为核心的公司。该品牌创始人、非物质文化遗产“盛京满绣”第四代传承人杨晓桐女士,几十年来一直致力于弘扬中华传统文化、传承中国传统技艺,并始终不断创新,提升盛京满绣技术含量和价值的同时,令艺术品更富有生命力,时尚与传统交融,文化与艺术并存。

随后,采访团又来到鲁王杖子扶贫养牛小区和二十家子镇中电朝阳500MW光伏发电平价上网试点项目基地进行采访。

我县通过产业扶贫和文化扶贫让身边的故事教育群众,启发群众,真正让贫困户从思想上转变,不断激发贫困户的内生动力,积极释放乡村振兴新动能。采访团的记者们表示,媒体人将利用媒体身份、利用资源、利用笔头多宣传朝阳县各方面的可喜变化、讲好朝阳故事。

 

 

(记者 刘超)

[责任编辑:陶玲]