——记古山子镇娘娘庙村“第一书记”韩冰

 

“家里有难事或者碰到什么解不开的难题,韩书记都尽心尽力帮忙解决,我家的门楼就是韩书记出资给修建的,我感谢韩书记,他就是我们的主心骨。”近日,古山子镇娘娘庙村79岁的村民韩富荣激动地说。

韩富荣家的门楼有极大的安全隐患,韩冰到娘娘庙村担任第一书记后,独自出资2000元,利用周末时间为其修缮年久失修的门楼,并关心关注老人的身体情况和生活状况,让老人倍感温暖,同时赢得了村民们的交口称赞。

“想办法、出实招、见成效”是韩冰上任“第一书记”后的座右铭。生于1983年的韩冰,在朝阳市教师进修学院工作。自20183月受组织选派到古山子镇娘娘庙村任第一书记以来,尽心履职、严守纪律,不断加强自身建设,扎根农村、融入百姓,扎实工作、克难奋进,团结队伍、扶贫帮困,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中以自己的实际行动诠释了“第一书记”无私忘我的公仆情怀。

帮扶帮困,爱心奉献。为了做好农村工作,尽快融入农村日常,刚到村里,韩冰就开始走村入户,多角度全方位的了解村里情况,协助村里搞建设,多方联系帮扶资金,相继帮助村里开展了一系列扶贫帮困工作。韩冰将自己融入村民,为有困难的村民提供帮助,韩富荣是其中的一个典型代表。同时,韩冰还与朝阳市阳光爱心团队取得联系,经过爱心团队的实地考察,这些爱心大使对娘娘庙村的姜恩林、刘兴家等贫困户进行了多次的爱心捐赠,为他们送去了总价值2000元的米、面、粮油等生活用品,以及每户1000元的爱心捐款。

立足实际,心系教育。韩冰说:“到基层工作,最大的感触就是要不断提升乡村教育,为农村教育贡献力量。”他多方“化缘”,为娘娘庙小学设备室等争取资金,使该处设备得到了更新,提升了办公条件,环境大为改观;同时多方联系,邀请了朝阳市本田摩托车商行一行人到娘娘庙小学开展“手拉手、平安走,安全教育进校园”活动,活动中为在校的160名学生捐赠了价值约3万余元的学习用品,以实际行动践行着共产党员职责;为了进一步提升农村教育质量,韩冰通过不懈努力,在朝阳市教育局争取资金50万元,用于娘娘庙村小学专项修缮工程,主要集中修缮小学教室、办公室防水、门窗更新、操场、道路硬化等各方面,到20199月,此项修建工程已经全部完工。该工程的实施使学生的学习环境和教师办公环境得到了良好的改善;今年4月,韩冰还邀请了朝阳市妇女儿童活动中心相关领导、老师来到娘娘庙小学,以“科技筑梦、关爱成长”为主题,给学生们上了生动的科学科技课,并带来价值1000余元学习用品,受到了全校师生的热烈欢迎。

抓好党建,带动致富。韩冰努力推动村里各项工作上台阶,进一步提升娘娘庙村部建设。为了使党员能有一个良好活动的场所,今年5月,他到朝阳市教师进修学院争取资金2万元,用于娘娘庙村党员活动室建设,添置了党员活动室的桌椅、音箱、电脑、电子屏等设备;同年,为帮助村里加快增收致富步伐,积极筹措资金,共筹集资金50万余元,其中,韩冰个人出资5万元,大力引导村民和贫困户种植中药材100亩,以此加快产业结构调整,推进土地流转,促进农民增收。

 

(记者 赵越)

[责任编辑:李春艳]