近年来,我市“161”工程的实施为家乡学子成长成才提供了亲近而广阔的舞台,大学生返乡创业、就业的浪潮日趋明显,“大学进园区进企业”实现了大学生就业和企业人才需求的双赢。

 

87日,由中共朝阳县委组织部和共青团朝阳县委员会联合举办的以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”“不忘初心圆梦家乡”为主题的朝阳县2019年大学生暑期社会实践活动圆满落下帷幕,共有46名来自朝阳师范高等专科学校、朝阳工程技术学校的大中专生参加活动。

 

据悉,今年朝阳县大学生暑期社会实践活动的举办与往年不同,他们没有选择招募外地的高校在校大学生,而是从近处着手,主张提高内生动力,选择了家乡的大学生进行引导、鼓励,旨在通过最直接的体验,帮助朝阳县籍大学生清楚地了解当前朝阳县的建设情况、发展需要以及他们在朝阳县这方热土实现各自人生规划的可能性。

 

为切实落实“大学进园区进企业”工程,团县委活动筹备组在活动前期,多次前往朝阳柳城经济开发区及大地幼儿园,结合企业用工需求,与学校对接,按照“专业对口”原则,更加有针对性地选择参与者,同时指导他们填写活动登记表,作为简历投放进参观、考察的企业中。

 

实践活动分四种形式进行,理论教学+拓展训练+志愿服务+对接企业。其中,理论学习帮助同学们通过历史和名人典故汲取能量;拓展训练帮助同学们了解“团队精神”的意义所在;志愿服务帮助同学们体会“公益”的力量;对接企业给予同学们职场最直观的感受。整个活动历时3天,发放“共享单车 文明同行”倡议书1000余份,参观企业5家,投放简历118份。同时,在与大地幼儿园的对接中,有8名同学现场获得见习机会。

 

活动时间虽短,但所有参与者均体会到落实“大学进企业进园区”的意义、感受到组织大学生暑期社会实践活动至于这些大中专学生的改变。未来并不遥远,因为青年一代正筑梦拼搏。

 

下一步,团县委将进一步巩固此次活动的成果。一方面,聚焦“五个一”平台企业,定期调研了解企业用工需求,形成台账;另一方面,定期与市内高校和中职专学校联系,招录对口专业毕业生与用工企业对接,达到“双促进”的目的,并形成长效机制。

 

 

(团县委)

[责任编辑:陶玲]