“不忘初心、牢记使命”主题教育开展得好不好,归根到底要看解决实际问题的力度,要看推进整改落实的程度。在全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,县委书记李贵平反复强调,要把“改”字贯穿始终,用实际工作成效检验整改实效。这就表明,把整改落实贯穿始终,是主题教育取得实绩实效的关键之所在。

主题教育开展以来,通过深度检视问题,特别是对照县委提出的15个方面问题进行对照反思,我们在理论学习、宗旨意识、能力水平、工作作风、方式方法等方面都存在一定的问题,这些问题来自于深化改革、推进发展以及具体工作实施等方面的各种难点,也来自于一些阻碍地方发展、制约工作效能、损害群众利益等方面的各种漏洞。对此,我们要把问题、难点、漏洞一个一个摆出来,把形成原因、问题症结、解决方法一条一条列出来,解决问题就有了靶子,整改落实就有了依托。

整改落实,关键在改。面对问题清单,一定要明确责任,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认知、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。同时,要对标中央要求和县委实施方案,有效开展专项整治,对专项整治中发现的问题,要严肃处理。

即知即改、立行立改,既要有动真碰硬的勇气,也要有自我革命的决心。要找准突破口,打破利益藩篱,清除事业发展的阻力。要以上率下,刀刃向内,反躬自省,对自身存在的问题坦率承认、真诚解决。要坚持边学边改、边查边改,对各类问题、难点和漏洞做到不回避、不推脱、不遮掩,做到真抓实改,让群众看到真整改真变化,以整改的扎实效果赢得群众认可。

整改落实,重在实干。全县广大党员干部要始终保持永不懈怠、一往无前的精神状态,坚守初心不忘本、牢记使命向未来;要始终保持勇于担当、敢于作为的奋斗姿态,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头;要始终保持面对诱惑不动摇、面对风险不惧怕的强大定力,干在实处、走在前列,用实际行动诠释使命担当,确保主题教育取得实实在在的成效。

凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。只要我们坚持把“改”字贯穿主题教育的始终,有什么问题就解决什么问题,缺什么就补什么,我们就一定能够在理想信念、党性修养、能力素质等方面获得新提升,就一定能为事业发展汇聚更加强大的动力。

 

 

[责任编辑:李春艳]