随着气温回升,在春季农业生产的关键节点,县纪委监委第七派驻纪检监察组迅速将监督保障春耕生产作为监管重点,多措并举对我县春耕备耕情况进行监督检查,确保春耕生产资料充足,农业生产不误农时。

加强组织领导,压实工作责任。为保障疫情期间春耕生产不误农时,切实做好农资供保,县纪委监委督促农业农村局成立朝阳县春耕农资供保领导小组,压实责任,明确任务,加强对此项工作的领导力度。

加强农资储备,确保春耕需求。配合农业农村局深入企业,对种子、化肥、农药等农资的储备情况进行调研,并为农资经营企业发放“疫情防控农副产品生活和生产物资保障运输通行证”128份,确保农用物资“绿色通道”畅通,保证农民能够及时购买农资进行春耕生产。积极同银行部门沟通协调,以政府贴息、农贷担保等方式确保农用资金充足,目前有1000万支农资金已到位。

加强监管力度,确保农资质量。联合农业农村局执法人员深入基层,对经营农资的企业、商户进行拉网式排查,加大对种子、农药、化肥、农膜等物资的市场监管力度,坚决打击制假售假行为,杜绝坑农害农现象的发生。目前已经完成28个乡镇场街、32个农村集贸市场、3家种子经营企业的监督检查,并对发现的1家种子违法案件进行了行政处罚,对9家种子经销工商户、3家农药经销户和1家化肥经销户下达整改通知书,要求限期整改。

下一步,县纪委监委将继续发挥监督探头作用,督促有关部门因地制宜开展春耕备耕物资供应和生产秩序工作,在打赢疫情防控阻击战的同时,确保生产生活平稳有序。

 

 

 (李朝喜 郑清予 记者 宝淑敏)

[责任编辑:陶玲]