省纪委监委《关于开展“监督保障脱贫攻坚”专项监督工作方案》下发后,县纪委监委迅速行动,成立6个脱贫攻坚监督检查入户核实组,由党风政风监督室牵头,以协作区为依托,采取“1+6”工作模式,对脱贫攻坚落实情况进行入户核实。

  “今年,乡政府项目扶贫给我家送来2只羊、50只鸡,通过饲养年末就能出栏,乡政府还给我安排了打扫卫生的公益岗,一年3000元,再加上低保金每个月324.9元,我和老伴儿年收入肯定能过万!”东大道乡丛家店村贫困户王桂红面对第二协作区核实组人员兴奋地说。核实组重点围绕“一超过”“两不愁”“三保障”六项内容,对全县2020年1619名未脱贫人口进行逐一入户核实,精准掌握情况,确保做到不漏一户、不落一人,户户见人、户户见房。

  在入户核实的同时,核实组聚焦扶贫领域腐败和作风问题,重点了解脱贫攻坚中是否存在形式主义、官僚主义,数字脱贫、虚假脱贫,扶贫领域截留款物、贪污侵占、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友、挥霍浪费等问题,督导巡视巡察中发现的脱贫攻坚问题的整改情况。详细登记《入户核实情况登记表》,梳理发现问题,形成汇总报告。

  县委常委、县纪委书记、监委主任于维东表示,“接下来,我们要聚焦主责主业,把工作重心聚焦到脱贫攻坚领域、把主要精力投入到脱贫攻坚战场、把优势兵力集中到脱贫攻坚前沿,严查快处扶贫领域腐败和作风问题,为决战决胜脱贫攻坚提供有力纪法保障。”。

 

(刘爽 记者 宝淑敏)

[责任编辑:李春艳]