近日,朝阳县气象局开展了包含气象预报预警、人工影响天气、气象装备保障、防雷安全监管在内的多项专项整治,以加强县域内气象灾害综合防范工作,切实保障人民生命财产安全。

专项整治期间,朝阳县气象局进一步完善了安全事故和灾害应急处置预案,集中开展了县辖区内8处人工影响天气固定作业点、羊山国家气象观测站及局观测场各安全隐患点排查工作,对不符合安全生产要求的隐患点进行了整改。对县域内32处自动气象观测站、300个行政村气象预警大喇叭进行了巡查和抽查,确保各项预报预警服务硬件设备环节不出问题。下一步主汛期雷电频发期前,还将邀请朝阳市气象局政策法规科执法专家及防雷专家对辖区内企业防雷安全执法工作进行指导,对辖区内重点企业开展检查,切实保障人民生命财产安全。

与此同时,朝阳县气象局充分利用朝阳县政府公告网、气象官方微博、微信、手机短信、气象村村通预警大喇叭开展了常态化的气象防灾减灾科普工作,并将《企业防雷安全主体责任告知书》、《关于加强施放气球安全管理的公告》、《辽宁省雷电易发区域及其防范等级》进行了公告。每月不定期向公众普及气象防灾减灾及各类自救知识,普及气象相关法律法规。开展线上有奖知识问答,使得气象防灾减灾意识深入人心。

 

 

(朝阳县气象局)

[责任编辑:陶玲]