年初以来,我县紧紧围绕“优供给,强安全,保生态”三大任务,坚持生态优先和绿色发展,全面加强畜牧业项目招商,大力接长养殖产业链条,提质增效加快畜牧业转型,为乡村振兴增色添亮。

畜牧业招商引资及项目建设取得新突破。今年,我县把项目建设作为畜牧产业发展的重中之重,强化措施加快畜牧业规模化、集约化、生态化发展步伐,以东方希望集团投资32亿元养殖项目为龙头,以打造全国最大的湖羊养殖基地为目标,形成全县畜牧业项目的多方位落地、多点开花的良好态势。东方希望集团台子镇繁育场已于9月初开工,胜利镇繁育场正在平整土地,松岭门乡繁育场已完成规划设计,七道岭镇20万只种鸡场项目已规划完成待批;位于木头城子镇陈杖子村的朝阳永盛湖羊养殖繁育基地建设项目已结束,6000只基础母羊、300只种公羊已入场集群饲养;朝阳县方兴畜牧业养殖有限公司肉鸡养殖建设项目(续建)目前主体基本完工;温氏(朝阳)农牧有限公司波罗赤二场已动工;朝阳县万丰养殖场改扩建项目正在建设中……

“四大”畜牧养殖产业链条发展迅猛。全县生猪、肉羊、肉牛、禽肉及禽蛋四大产业遍布县域各地,产业链发展模式提档升级。生猪产业经过多年的培育和对南方水网转移的承接,以温氏集团、正邦集团、东方希望等大集团百万头生猪养殖项目为代表,以标准化、规模化、生态养殖为方向的生猪供应基地已基本形成。生猪产业以松岭门、杨树湾、波罗赤、东大道等乡镇为重点,辐射全县20多个乡镇,年出栏生猪超60万头;肉羊产业主要以木头城子、胜利、西五家子、台子、柳城街道等乡镇(街)为重点,年肉羊出栏量超50万只,并成立了朝阳永盛农牧科技有限公司发展肉羊产业,现已引进湖羊6300只;肉牛产业以木头城子、胜利、七道岭、羊山、六家子、乌兰河硕等乡镇为重点,全县牛存栏达到8万头;禽肉及禽蛋产业以北票宏发和鑫波牧业公司为产业龙头,统一回收,屠宰、分割、销售,现已形成了养殖、加工、物流、销售全产业链发展模式,以古山子、大庙、南双庙、东大道等乡镇为重点,年出栏肉禽300万只以上,年产禽蛋5万吨以上。截至9月末,全县畜牧业增加值达9.9亿元,同比增长14%。猪饲养量达115.91万头、牛饲养量达13.15万头、羊饲养量达68.56万只、禽饲养量达1138.1万只,肉蛋奶产量分别达到8.5万吨、3.31万吨和0.09万吨,均为同比增长。预计到年末,全县计划实现畜牧业产值38亿元,畜牧业增加值13.24亿元,猪、牛、羊、禽饲养分别达到128万头、15.62万头、96.5万只和1413.3万只。

种养结合促生态,绿色发展增效益。我县进一步破解传统畜牧业发展瓶颈,侧重吸纳更多种养结合、绿色发展和生态优先的畜牧产业入驻县域。在今年新引进的畜牧项目中,位于杨树湾镇河西村的为先生猪养殖场就是绿色畜牧业的代表。企业要打造全市乃至全省第一个生猪养殖和农业种植相结合的有机企业。这个养殖场最大的亮点就是在建设高标准猪舍时加入国内先进的粪便处理工艺设备,正在建设一个1万余立方米的沼气沼液发酵池,产生的沼渣可生产有机肥料,养殖场与蔬菜大棚相邻,可用于蔬菜大棚和农田的灌溉,实现无污染利用,让绿色养殖发挥更大作用。以生态优先、发展绿色畜牧业的还有辽宁维健农产品科技开发有限公司。公司新建了肉羊养殖场,羊儿吃的草料正是公司自供的水果玉米秸秆。这种纯生态、自给自足的养殖模式,既能解决秸秆处理问题,也能给羊供给纯农草料,羊产生的废物还能再利用到大田里,促进循环高效发展,初步探索出集生态、循环、有机于一体的融合发展新模式,让畜牧业带动乡村振兴的步伐迈得更加铿锵有力。

 

 

(李希元 记者 赵越 李明杰)

[责任编辑:陶玲]