我县按照上级部署要求,秉承“预防为主、外防输入、内防局部扩散”工作原则,迅速成立由县公安局牵头,卫健、交通、经信等职能部门参与的接机转运工作组,开展境外归国返朝人员接机、转运工作,有效防范境外疫情输入,进一步巩固当前县域疫情防控工作成效。

36日以来,面对繁重的工作任务、艰苦的工作环境及输入性病例感染的潜在风险,我县工作组成员无畏无惧、奉献担当、昼夜鏖战,始终奋战在没有硝烟的疫情防控一线,真正以实际行动践行初心使命、彰显责任担当。工作组接到命令,除对沈阳入境的海外归国返朝人员接机转运外,还要对国内转机的海外归国返乡人员接机转运。收到指令后,工作组立即马不停蹄的返回朝阳,在市第四人民医院完成交接,累计工作时长将达到20多个小时。工作组经常在去往机场的车上,一边听卫健部门同志讲解的防护知识,一边穿戴防护装备,做足做好接机防护准备。因防护装备有限且价格昂贵,大家都主动控制饮水次数,穿上了成人纸尿裤,承受着心理和生理的双重压力。

按照“确保不落下一个海外返乡人员,不错过一条空港信息”要求,工作组到达机场后立即开展工作,却无法获悉国内转机的海外回国人员信息,只能通过人工查看航班次数。工作组人员积极承担接站和登记任务,主动找机场工作人员了解工作流程、查找核实航班信息,最终顺利接到了两名朝阳籍海外返乡人员。在了解到航班次数较大的情况下,队长石途主动找到场内工作人员,积极建议每日点对点对接,既提高了工作效率,也为大家争取了休息时间。一次,工作组接到返乡人员后,凌晨2时到达高速口时,被高速工作人员告知,大巴车凌晨2时至5时禁止上高速通行,转运组只能从国道行驶。经过一夜奔波,工作组于次日早8时许平安将转运对象送达朝阳四院。针对大巴车夜间转运上高速的问题,队长石途立即向指挥部汇报,通过有效沟通,高速管理部门特为严防境外输入的空港接机转运大巴开辟绿色通道,问题得到及时的解决,各地的接机转运工作单位都为此拍手称赞。

38日,全省各地普遍降雪。为了防寒保暖,大家都穿上了大衣,但是在防护服的包裹下,大家不知不觉忙碌得一身大汗,在室外长时间站立,身上又冰凉透顶,护目镜上一层霜,不得不反复擦拭,在使用酒精消毒后,手上的感觉像是伸进了冰水里。室外的严寒,挡不住工作组接同胞回家、严防死守疫情的热忱和决心,也时刻被防控疫情的周密部署和家庭团圆的画面感动着。在返回朝阳途中,得知建平县境外返乡人员韩某夫妇已经两日没有吃饭的情况下,队员们将自己的食品分给了他们,韩某感动的泪流满面,激动的说:“感谢祖国,感谢政府接我们回家!”因韩国疫情愈发严峻辗转回国的一对打工夫妻,见到接机的工作人员后,两口子激动的抱在一起说:“终于回来了,太不容易了,回家真好!”连日来,工作组人员为朝阳守住了疫情域外输入的大门,无论风霜雨雪,为归国返乡人员开辟了一条温暖的回家之路。

工作组同志纷纷在决心书上签名,一致表示:请领导放心,请朝阳人民放心,我们一定会不漏一人,坚决为朝阳筑牢这道“防境外输入”的防线。

 

 

 (石途 记者 焦健)

[责任编辑:陶玲]