朝阳县市场监督管理局通过推进注册登记全程电子化,积极营造良好投资发展环境,为全县经济发展再添动力。截至目前,已累计办理全程电子化登记业务3043笔。

注册登记全程电子化是一项全新的工作,打破了原有的注册登记模式。县域内所有市场主体可依托辽宁政务服务网和辽宁市场主体登记全程电子化平台进行网上申请,登记机关实行网上受理、网上审核的方式为企业办理登记业务。在开展这项工作过程中,该局精心策划,为了提高窗口受理人员业务水平,组织市场主体准入中心及全县5个市场主体准入分中心窗口受理人员开展全程电子化操作流程系统培训,进行了针对性的学习。针对市场主体不熟悉外网申请操作流程的情况,在各政务服务中心派专人进行指导,实现市场主体现场申报。

推进注册登记全程电子化的同时,按上级要求简化企业登记程序。开展企业名称登记管理改革,扩大企业名称自主申报范围,除涉及前置审批事项外,企业名称不再实行预先核准,申报人在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并办理。

下一步,该局将加大窗口服务建设力度和社会宣传力度,在登记窗口制作办事指南及展板,公开办事流程、办理须知等,为前来办理业务的群众提供方便。同时,不断创新宣传方式和举措,打好“组合拳”,扎实有效地扩大社会公众对全程电子化登记的认知度和知晓率,打造良好的营商环境。

 

 

(樊璐 记者 宝淑敏)

[责任编辑:陶玲]