自新冠肺炎疫情发生以来,我县卫健局把做好疫情防控工作作为当前最紧急、最重要的一项政治任务,全面构建严格周密的防控体系,压实责任,明确任务,坚决打赢我县新冠肺炎疫情防控攻坚战。

  走进县卫健局记者看到,整个局的工作人员都在紧张忙碌着。县卫健局应急办主任隋凯正在电脑前对湖北武汉返回我县人员的数据进行分类统计,并进行上报。据了解,从腊月二十八到现在,隋凯没有休息过一天,甚至每日零点都要在单位上报当天确诊或疑似病例观察数据。面对28个乡镇(场街)每天上传的信息,他不断的审查,不停地核实,对工作没有一丝懈怠。忙碌的间隙,隋凯对记者介绍说,我们每天通过搜集湖北武汉返乡人员数据,然后进行汇总、筛选、确定,工作虽然繁琐,但作为一名卫生工作者,目的就是为抗击疫情提供准确真实的数据。苦点累点也是责无旁贷的。

  疫情防控工作不仅需要“统计的数据”,还需要有“温度的数据”。记者跟随县卫健局相关工作人员来到我县交通卫生检疫站,在那里看到,医疗工作人员们穿着厚厚的防疫服,正在对来往车辆人员进行体温测量、行踪登记,她们一天两班倒,每个人一天12个小时的工作量,让“温度的数据”从源头上进行有效管控,切实做到“不漏查一辆车,不漏测一个人”,筑牢安全防线。与此同时,为了进一步加强对疫情防范与控制的宣传,县卫健局制作并向全县各地发放疫情防控知识宣传挂图,进一步引导全县人民科学合理防范疫情。

面对疫情防疫这项严峻的工作任务,我县卫健局局长吕仕虎充满信心地说:县卫健局党委按照中央和省市县委的工作部署,继续加大返乡人员的排查管控力度,压实包保责任,积极发挥医疗机构预检分诊和发热门诊作用,做到“四早”“四集中”,多渠道向群众宣传防控的知识,广开门路筹集防护物资,确保全力打贏疫情防控阻击战。

(记者 白龙 部晓旭 李健)

[责任编辑:郭雨新]