近日,东大道乡刘炮手沟村开办“道德银行”,村民在环境卫生整治、移风易俗、乡村振兴、社会稳定等方面的优劣表现可以作为积分,存入各个家庭在“道德银行”中的账户,换取相应等值的物品,是东大道乡刘炮手沟村调动村民参与环境整治、村风文明、乡村振兴,以德治、自治促进乡村治理的新尝试、新探索。

在刘炮手沟村党群服务中心,村民们在听村党支部书记讲解,了解“道德银行”的作用、积分兑换方法与标准等内容后,纷纷拿着户口本排队登记、办理存折,领取纪念品。在“道德银行”“开业”前,东大道乡刘炮手沟村前期做了充分的考察调研,认真组织,多方宣传,极大地提高了村民的知晓率和参与度。

东大道乡刘炮手沟村村民张连忠说:“这个活动办得特别好,我非常支持,一开启,我们全村都干干净净的,相互比、相互赛,把家乡建设得越来越好,回家我就按照活动的要求,一样一样地照着做。”

刘炮手沟村通过“道德银行”的运行,用小积分兑换大文明,进一步提振群众精气神儿,弘扬社会主义核心价值观和传统美德。消除等、靠、要思想,激发群众干事创业、参与发展振兴的内生动力,涵育文明村风。

东大道乡刘炮手沟村党支部书记郭文斌说:“我们将通过开展道德评议和定期检查的运行机制,量化村民参与乡村治理的行为,每月进行一次积分排名,每季度兑换一次积分。不断鼓励群众参与农村治理,将德治与自治相结合,为乡村振兴、人居环境治理等全村的大事小情贡献力量,推动文明新风在我村畅行,让有德者有所得。”  



(王泽霖 记者 周怡 柳志远)

[责任编辑:陶玲]