为全面提高基层党建整体水平,推动党支部全面进步、全面过硬,大庙镇党委坚持以党支部建设标准化为抓手,创新思路、改进方法,着力将基层党建工作抓在经常、融入日常,全力以赴推动全镇党建工作全面进步。

  加强领导,压紧压实责任。一是严格落实党建责任制。持续强化党组织抓党建的主体责任及党组织书记“第一责任人”职责,建立党员领导干部基层党建工作联系点,通过精准明责、认真履责、全面考责、严肃问责,切实把党建工作责任制落到实处。二是注重发挥党建指导员的组织职能作用。以推进基层党建提质增效为抓手,紧盯基层组织建设重点任务持续发力,破解难题,引导党建工作指导员扛起主责、抓好主业、当好主角,着力成为统筹推进基层组织建设强有力的“参谋长”。

  强化学习,实现全员覆盖。大庙镇党委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设,通过党员大会集中学习、主题党日专题研讨等方式,组织引导广大党员把学习制度融入日常。一是突出实效重点学。将制度文件规定的必学科目、重点科目全部纳入理论学习中心组的学习内容,以及各类教育培训主体课程。二是划分领域分类学。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,针对不同党员工作实际,实施分类助学,在党政机关,教育党员树立服务意识,为全镇经济社会健康发展提供坚强组织保障;在非公有制企业,通过开展系列活动,抓紧抓实两新组织党支部书记培训;在农村,开展党员联系农户、党员户挂牌、党员承诺践诺、设岗定责等活动,充分发挥党员先锋模范作用。三是全员覆盖同步学。举办基层党建制度专题培训班,对各基层党支部书记、第一书记进行培训。同时分期分批对全体党员进行教育培训,确保应学尽学、学深学透,切实增强贯彻落实制度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

选优配强,建强基层队伍。一是认真贯彻落实县委《关于加强村党组织书记队伍建设实施意见》,选优配强、建强村党组织书记队伍。注重从致富能手、外出务工返乡人员的党员中培养选拔村党组织书记。截至目前,大庙镇“能人型”村书记达到91%,其中,企业家村党组织书记达到18%。二是抓好软弱涣散村整顿工作。对在“不忘初心、牢记使命”主题教育集中整顿中被确定为软弱涣散村党组织进行“回头看”。开展整顿,确保转化升级。三是大力推行“党支部+经济实体+贫困户”模式,每个村至少领办创办1个经济实体,把贫困户吸纳进产业链条,用产业发展带动贫困户持续稳定脱贫。截至目前,共创办经济实体5个,创办率达到45.5%。四是深入开展“双向培养”工程,每个村至少发展1名致富能手党员、培养2名党员致富能手。五是开展党支部评估定级工作,推动党支部整体提升。通过评估定级,有效推动了大庙镇各级党组织规范化建设。

 

(刘春丽 王立超)

[责任编辑:李春艳]