近年来,我县富硒产业以农业种植养殖为基础,与大学(院所)开展深度产学研合作,有效促进农业绿色发展、提质增效、供给侧改革,促进农民增收、助力乡村振兴。

在柳城街道牟台子村朝阳合发专业种植合作社的富硒葡萄种植基地,工人们正在忙碌地进行剪摘、装箱。今年富硒葡萄的培育成功,使葡萄价格一路飙升,更是吸引了大量的客户,种植户们的喜悦之情也溢于言表。

朝阳合发专业种植合作社种植户杨德文告诉记者:“富硒葡萄和普通葡萄相比,果粒更大更饱满,果皮更薄,口感也更好,储存时间更长。现在这市场价值比普通葡萄高出一倍以上。今年种植3亩地,预计增收2万元。我准备明年再继续扩大富硒葡萄的种植面积。”

科技兴农,科技富农。我县不断完善科技创新服务体系,高效调动科技创新资源,与大学(院所)开展深度产学研合作。来自大连海洋大学的王连顺、吕顺两位老师利用富硒农作物种植技术,历时一年时间,成功培育出了富硒葡萄。葡萄在富含有益元素硒的土壤环境中生长,自然富集有益元素硒。食用后,具有提高机体免疫力,延缓衰老,防癌抗癌等作用。

大连海洋大学水产与生命学院专家王连顺介绍说:“目前,我们培育的富硒葡萄已经通过专业机构检测,硒含量已经达到很好的标准。下一步,我们将富硒葡萄种植继续推广,逐步扩大推广面积,加强新品种的培育、筛选。”

我县通过大力发展富硒产业,让更多百姓走向致富之路。截至目前,富硒产业在我县实验并检测成功的有富硒鸡蛋、富硒平菇、富硒猪肉、富硒葡萄等9个项目。六家子镇的富硒食用菌产业扶贫基地,已经栽植60余万棒富硒平菇,年产值可达600万元。朝阳县广硕牧业富硒无抗猪肉项目,获批2020年辽宁省重点研发计划项目。富硒产业让企业的效益提升了起来,让就业岗位多了起来,让农民的钱袋子鼓了起来,更多的百姓过上了更加富裕的生活。

王连顺说:“下一步,我们将协同科技局一起,助力朝阳县打造一批标准化程度高、示范引领效果好的富硒种植基地,开发一批质量安全、市场反响好、品牌竞争力强的富硒产品。将科技技术留在第二故乡,通过科技创新引领品种更新、产业转型、产值提升,全面提升农产品产业发展的质量效益,助力乡村振兴。”

 

 

(记者 戴英慧 王博)

[责任编辑:陶玲]