为更好的推进落实我县食品安全责任保险工作,朝阳县市场监督管理制定三项措施保障工作落实。

一、建立联席会议制度

与保险公司、合作银行建立食品安全责任保险工作联席会议制度,负责对本地区推进工作进行总体指导、组织协调、信息汇总、督促检查和宣传推广。

二、建立推动引导工作机制

结合实际,建立完善食品生产经营单位信用体系,探索建立基于风险管理的食品生产经营单位分级分类监管模式,将参保情况作为食品安全管理内容纳入食品生产经营单位信用记录和分级分类管理指标体系,并作为日常监督检查的一项重要内容,不断提高食品生产经营单位参保意识,引导推动食品生产经营单位积极参保,落实主体责任。

三、建立风险管理与服务体系

指导保险公司加强风险管理服务队伍与能力建设,建立保险事前事中事后服务体系,充分发挥责任保险在事前风险预防、事中风险控制和事后理赔服务等方面的作用。探索建立食品安全风险评级制度、风险防控机制和事故应急预案,指导参保企业做好风险排查防控工作。完善理赔服务机制,优化理赔服务流程,提高理赔服务质量,出险后积极开展事故查勘与救助,按照保险合同约定及时迅速履行赔偿责任。

 

(朝阳县市场监督管理局)

[责任编辑:陶玲]