为圆满完成《2020年省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动》工作任务,全面评估质量提升行动工作成效,客观反映全省企业质量管理总体状况,持续推进质量强省战略实施。按照上级文件要求,朝阳县市场监督管理局在全县范围内开展2020年辽宁省企业质量管理状况问卷调查工作。

根据《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017)标准,以二、三产业中的规模以上的企业、中小企业为调查对象,在全县制造业、服务业等16个行业中随机抽取35户企业开展了调查。

调查内容为当前县域内重点行业的企业质量管理的现状:一是企业对质量的重视程度、对质量管理的投入、质量人才的培养和质量责任的落实等情况;二是企业质量建设与企业成长、发展绩效的相互关系;三是企业开展全面质量管理的动力及障碍;四是企业对政府部门推进质量提升工作的意见和需求等。

2020年是全面检视我省实施质量强省战略和开展质量提升行动的成效之年。企业是质量提升主体,此次调查不但精准掌握了区域内企业质量状况,还进一步增强了企业的质量意识,充分检视了企业自身存在的问题,更进一步明确了开展质量提升、增强市场主体核心竞争力的发展思路。

 

 

(朝阳县市场监督管理局)

[责任编辑:陶 玲]