每一个生命都该有不一样的精彩。每一朵花,都应有它艳丽的花期和特殊的使命。每一片叶,都应有它翠绿的梦想和生命的轮回。带着这样的美好期许,近日,在县委县政府的大力支持下,由县教育局开办的朝阳县特殊教育学校正式开学。

朝阳县特殊教育学校是一所九年一贯制学校,学校本着教书育人的理念,以补偿缺陷,掌握技能,学会生活,适应社会为宗旨,用爱心来理解,用耐心来培育,用细心来照顾的教育特殊化。

朝阳县特殊教育学校工程建设分三期进行,第一、二期建设县政府投资200万元,一期建设现已完工,进行了校舍改造1600平方米,对办公室、宿舍、食堂、教室等进行了结构改造,内外墙面进行了粉刷,各种设施物品的配备基本齐全,能够保证教学、住宿的需要。

目前全校教师24人,主要是从朝阳县教师进修学校教研员分流,教师整体素质较高,到朝阳市特殊教育学校学习一周,有较大提高,教师业务素质能够满足教学需要,2020年初计划招聘特殊教育类专业教师6人。

学校招收脑瘫、自闭症、弱智类一年级学生,学生年龄在10岁左右,含送教上门共计47名学生。现在校学生8名,学校招生工作仍在进行,陆续还有学生入学。

现学校教育教学工作已正常运转,开设了生活语文、生活数学、生活适应、音乐、体育、美术、活动、安全、班会等科目,每天8节课,教师无空隙对接管理,任课教师、生活教师各司其职,教育教学有条不紊开展。

全体师生均在食堂就餐,一日三餐,主食品种丰富,炒菜荤素搭配,还有各种小咸菜,自助餐式就餐,保证师生吃饱吃好。食堂就餐环境较好,配备了空调,食堂能较好满足师生就餐。

学生宿舍配备室内独立卫生间,生活教师值班宿舍紧邻学生宿舍,师生均配备了纯棉质被褥,师生住宿环境安全、卫生。

朝阳县特殊教育学校各项工作正在进行,我们深知还有很多有待改进和完善的地方,“路漫漫其修远兮”,朝阳县特教人一定秉持特教初心,以创业者的激情和责任感,静静等候,默默期待,脚踏实地做好特教工作,让这些最后开放的花儿同样绽放灿烂的笑脸,为朝阳县残疾儿童打造一片启智、求知、成长、快乐的家园。

 

 

(朝阳县教育局 李贵波 吴风显)

[责任编辑:陶玲]