走进北四家子乡五花吐村冷棚内,记者看到一排排西瓜长势喜人,即将迎来盛果期。

北四家子乡把冷棚产业发展与脱贫工作相结合,积极动员农户参与到产业中来,壮大村集体经济,拓宽村民增收渠道,助力脱贫攻坚。

为激发贫困群众的内生动力,实现特色产业发展长效机制,北四家子乡五花吐村流转270亩土地,建设了120多栋冷棚,凭借自然优势和多年种植经验,种植西瓜20多万株,培育了“一村一品”特色西瓜产业。同时,还种植茄子、黄瓜等蔬菜,预计果蔬年收益可达270多万元,年底会拿出部分资金为贫困户进行分红。冷棚的建立不仅带动周边村民就业,还可以变“输血”为“造血”,充分发挥扶贫产业的支撑作用,开辟了增收致富新渠道。

五花吐村党支部书记孙宗雨说:“今年在喀左引进20亩地,11个棚的辣椒制种,预算一亩地2万到3万元,如果今年成功了,来年继续发展,继续扩大,进一步壮大村集体经济。”

 

 

(杭立飞姜歌)

[责任编辑:陶玲]