2020年第1期 总第17期)

新年伊始,节日临近,各类食品购销及节日聚会增多,为保障全县人民群众的身体健康和饮食安全,防控食物中毒事件的发生,让广大人民群众度过一个祥和、欢乐、平安的节日,县政府食安办、县市场监督管理局特做如下食品安全消费提示:欢度佳节勿忘食品安全。

一、食品采购

应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场选购食品及原料。注意选购新鲜食物,不要购买不新鲜的蔬菜、水果、水产品以及未经检疫检验的肉类及制品和死因不明的禽、畜,做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,注意不要购买“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保存日期,注意是否超过保质期;三查食品外观,注意不要购买感官异常的食品和原料,并索取发票、购货小票等凭证。

二、家庭聚餐

谨慎选择食用生食海产品、凉菜冷食等高风险食品;正确烹调,确保烧熟煮透,四季豆、扁豆等豆荚类食品要先过沸水再煸炒,肉、禽、蛋和海鲜等大块食品以及豆浆要确保烧熟煮透;分开存放生熟食品,吃火锅时尽量避免生熟食品混合摆放,防止交叉污染;注意就餐时间,菜肴尽量在烹调后2小时内食用完,剩余熟肉制品要及时放入冰箱冷藏,再次食用前要充分加热,剩余蔬菜建议不要隔夜使用,发现感官性状异常应立即停止食用。

三、外出就餐

慎重选择就餐场所,注重选择环境整洁、证照齐全、食品安全量化分级等级较高的餐饮单位就餐(看“笑脸”进餐厅)。如果要预定年夜饭和宴会聚餐,要选择有足够接待能力的饭店作为就餐场所,就餐后应及时索取并留存消费票据等凭证。

四、网络订餐

注意查看订餐平台上卖家的营业执照、食品经营许可证等证照是否齐全,尽量选择距离较近的餐饮服务单位订购餐食,尽量缩短餐食的运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,切勿长时间存放。尽量避免网购凉菜、生食、冷加工糕点等高风险食品。

五、对餐饮服务单位的提示

(一)“量力而行”,切忌超负荷供应自觉履行食品安全主体责任义务,严格按照许可范围经营,根据实际供应能力,合理控制原材料采购和饮食供应数量,切勿超负荷经营。

(二)严格进货渠道,做好索证查验不采购和使用过期、腐败变质、假冒伪劣、来源不明的食品;不采购和使用私宰肉、病死肉、来源不明、未经检验检疫或检验检疫不合格的鲜肉及检验不合格的肉制品;不采购、贮存和使用亚硝酸盐;不使用发芽马铃薯;不采购使用不符合规定要求的河豚鱼、野生蘑菇和其它国家禁止经营、依法保护的野生动植物。

(三)注意从业人员卫生,严防带病上岗从业人员需经食品安全培训合格后,方可上岗。从业人员保持良好个人卫生,操作时穿戴清洁的工作服帽,操作前应洗净、消毒手部,操作过程中应保持手部清洁;接触直接入口食品的从业人员应取得健康证明;严格落实晨检制度,有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症的人员不得从事接触直接入口食品的工作。

(四)规范加工制作,防止交叉污染严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,加强食品加工、贮存等过程控制,避免交叉污染。食品加工制作和贮存时,做到成品、半成品和原料分开,植物性食品、动物性食品、水产品分开;定期检查冷藏、冷冻设备设施的运行状态,确保设置的冷藏、冷冻温度符合规定要求,及时清理过期变质食品;烹饪食品的温度和时间能保证食品安全,确保食品烧熟煮透;加工制售生食类、冷食类、裱花蛋糕等高风险食品应在专间内制作;严格按照国家规定使用食品添加剂。

(五)落实消毒制度,确保食品安全凡自行提供餐饮具的餐饮服务单位,要严格落实餐饮具清洗消毒保洁制度,定期检查消毒设备设施是否处于良好运行状态。采用化学消毒的,应定时测量有效消毒浓度。使用集中消毒餐饮具应索取并查验餐饮具集中消毒单位的营业执照和消毒合格证明,做好进货检查和验收记录,不得重复使用一次性餐饮具。

六、疑似食物中毒事件的处理措施

消费者在消费就餐后如出现呕吐、腹泻、腹痛等症状,应及时到就近医疗机构就诊,并保存好可疑食品样品及消费票据、就诊记录等相关证据,及时拨打投诉举报电话“12315”,以便及时调查处理。餐饮服务单位一旦发生食品安全事故,应立即配合救治患者并及时报告相关部门,并积极配合做好调查处置工作。

七、树立饮食新风尚,健康快乐过大年

春节期间亲朋好友见面都格外亲切,但提醒大家聚餐时不要劝吃劝喝。幼童父母更要倍加注意,因为孩子的各项身体机能尚未发育完善(有的孩子还可能对特定食物过敏),不可乱喂、乱吃食物,避免引起身体不适。

临近假期结束时,为了避免节后综合症,应多喝清淡的杂粮粥,多吃炖煮焯拌的蔬菜,主食、肉类应适量减少,不吃或少吃零食,让胃肠和肝肾等器官得到充分休息。当然,还要及时调整生物钟,保持早睡早起、适量运动的好习惯,以便新年伊始可以迅速地投入到学习和工作中。

 

 

朝阳县人民政府食品安全委员会办公室     朝阳县市场监督管理局

 202016