(2020年第17期 总第33期)

针对近期“酸汤子”食物中毒事件,为预防和控制食物中毒的发生,保障人民群众生命与健康安全,朝阳县政府食安办、县市场监督管理局特向广大消费者作如下提示:

近日,黑龙江“酸汤子”中毒事件初步定性是由椰毒假单胞菌污染产生高浓度米酵菌酸引起的食物中毒。酵米面食物中毒是椰毒假单胞菌酵米面亚种食物中毒的简称。该菌产生的米酵菌酸耐热性极强,即使用100℃的开水煮沸或用高压锅蒸煮也不能破坏其毒性,进食后即可引起中毒,对人体的肝、肾、心、脑等重要器官均能产生严重损害,目前对米酵菌酸尚无特效解毒药物,一旦中毒病死率高达40%-100%。

椰毒假单胞菌食物中毒多发生在夏、秋季节,食品因潮湿、阴雨天气,贮存不当变质,从而引发中毒。容易被污染而导致中毒的食品主要有三类:谷类发酵制品(发酵玉米面、糯玉米汤圆粉、玉米淀粉、发酵糯小米、吊浆粑、糍粑、醋凉粉等);薯类制品(马铃薯粉条、甘薯面、山芋淀粉等);以及变质木耳、银耳等。我国近几年发生的中毒大部分与某些地方特色食品有关,北方以酵米面制作的臭碴子、酸汤子、格格豆等为主。这些食品的制作具有一个共同的特点,都需要经过长时间发酵或浸泡,一旦被椰毒假单胞菌酵米面亚种污染,稍不注意,就容易引起中毒。

预防椰毒假单胞菌酵米面亚种食物中毒主要应做到以下几点:

(一)掌握正确制作方法。不要用霉变的玉米等原料制备发酵米面制品;谷类浸泡时要勤换水,保持卫生、无异味;磨浆后要及时晾晒或烘干成粉;贮藏环境要通风防潮,不要直接接触土壤,防止污染。

(二)禁止出售、食用鲜银耳。保证培植银耳的菌种质量,采摘的鲜银耳要及时晒干或充分紫外照射。

(三)正确辨别银耳的质量。干银耳经水泡发后,朵形完整、较大,菌片呈白色或微黄,弹性好,无异味。变质银耳不成形、发粘、无弹性,菌片呈深黄至黄褐色,有异臭味。发好的银耳要充分漂洗,摘除银耳的基底部。

 

 

朝阳县人民政府食品安全委员会办公室   朝阳县市场监督管理局

2020年11月26日