为加强河湖管理,保障河道行洪安全和生态安全,维护公共利益,推进生态文明建设,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》和《辽宁省河道管理条例》、《水库大坝安全管理条例》、《辽宁省水文条例》等有关规定,胜利河等9条河流管理范围及胜利水库等水利工程的管理与保护范围划定工作已经完成。经县政府同意,现将有关事项公告如下:

一、划界范围

流域面积501000平方公里县域内河流9条:乌兰河硕河、胜利河、西德立吉河、黑牛营子河、五十家子河、根德营子河、大车户沟河、大四家子河和四台营子河

小型水库2座:胜利水库、根德营子水库。

二、河道工程

(一)管理与保护范围:有堤防河道,管理范围为两岸堤防之间、两岸堤防及护堤地,河道堤防堤脚外5米为护堤地;无堤防河道,管理范围根据历史最高洪水位或设计洪水位划定。

(二)禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建(构)筑物、乱倾乱倒、非法采砂取石和从事其他妨碍河道行洪的生产经营活动;禁止损毁水工程建筑物、划界管理线桩(牌)及公告牌、防汛与水文设施;禁止在行洪河道内种植阻碍行洪的林木和高杆作物;禁止游泳、垂钓、游船、设置拦河渔具、圈养畜禽等行为。

(三)在河道管理范围内,修建各类跨(穿)河、穿堤、临河建(构)筑物,采砂取石和从事生产经营活动,须报河道主管机关批准。

三、水库工程

(一)小型水库管理与保护范围

1. 工程管理范围:大坝、溢洪道、输水道等建筑物周围的管理范围和水库土地征用线以内的库区;大坝从坝脚线向上游100米,从坝脚线向下游150米,从坝端外延100米。溢洪道(与水库坝体分离的)由工程两侧轮廓线向外50米,消力池以下100米。其他建筑物从工程外轮廓线或开挖边线向外30米。

2. 库区管理范围:设计洪水位线以下的库区。

3. 保护范围:大坝管理范围向外延伸70米,引水、泄水等各类建筑物管理范围以外250米的区域。

4. 库区保护范围:设计洪水位线至校核洪水位线之间的库区。

(二)运行区管理范围。办公室、会议室、资料档案室、仓库、防汛调度室、值班室、车库、食堂、值班宿舍及其他附属设施等建(构)筑物的周边范围。

(三)禁止在大坝管理和保护范围内进行爆破、打井、采石、采矿、挖沙、取土、修坟等危害大坝安全的活动。非大坝管理人员不得操作大坝的泄洪闸门、输水闸门以及其他设施,大坝管理人员操作时应遵守相关规章制度。禁止任何单位和个人干扰大坝的正常管理工作。禁止在大坝的集水区域内乱伐林木、陡坡开荒等导致水库淤积的活动。禁止在库区内围垦和进行采石、取土等危及山体的活动。禁止在坝体修建码头、渠道、堆放杂物、晾晒粮草。在大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘的,须经大坝主管部门批准,并与坝脚和泄水、输水建筑物保持一定距离,不得影响大坝安全、工程管理和抢险工作。

自本通告发布之日起,各级水行政主管部门和河道管理机构按照河道管理事权划分,依法加强对管理与保护范围内河道的监督管理。对违反水法律法规规定的,依法严肃处理,情节严重构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

特此公告。

 

附件:1、朝阳县胜利河等9条河流河道管理范围划定方案

2、水库名称及所在河流统计表

  

 

朝阳县人民政府

2019123