2019年第9期 总第16期)

县政府食安办、县市场监管局提示:8月是各类聚餐的高峰季节,也是群体性食物中毒的高发季节。为防范和减少食物中毒事件发生,确保广大人民群众的身体健康和生命安全,县政府食安办发布以下预警公告:

一是要加强城乡居民群体聚餐管理。各乡镇(街)场人民政府要组织开展好辖区内居民各类聚餐登记备案、现场指导等工作,确保居民各类聚餐监管全覆盖。聚餐举办者要及时到村委会(社区)分场登记备案,并加强对各类聚餐的安全管理,保持各类聚餐场所及周边环境清洁卫生,不使用劣质、变质、有毒有害、感官性状异常的原辅材料,妥善保管农药、杀虫剂、杀鼠剂和消毒剂等有毒有害物品,正确加工贮藏食物,做好餐饮具、用具的消毒保洁,严防群体性食物中毒事件发生。

二是外出就餐慎选择。在外聚餐,应选择具备食品经营许可证或餐饮服务许可证,卫生环境良好、设施齐全的餐饮服务单位,餐后应主动索取发票等就餐凭证,尽量避免光顾无证流动摊点。

三是食用食物后若出现呼吸困难,口唇、四肢胀麻,头昏、头痛,呕吐、腹痛、腹泻等症状,应及时到医院就诊,并向当地政府及相关部门报告。

各乡镇(街)场、各集体食堂、各餐饮经营单位要建立完善食品安全事故应急机制,加强应急防范,提高应急处置能力。同时,要及时报告和互通食品安全信息,及时处理各类食品安全投诉举报案件,做到早预防、早发现、早处理、早控制,严防群体性食品安全事故发生。

 

 

朝阳县人民政府食品安全委员会办公室     朝阳县市场监督管理局

 

 201987