朝阳县人民政府办公室关于印发朝阳县老年人高龄补贴实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、国营农场,县政府各部门,县直各单位,各园(景)区管委会:

    经县政府同意,现将《朝阳县老年人高龄补贴实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                     朝阳县人民政府办公室

                                         2019年3月1日

朝阳县老年人高龄补贴实施方案

为积极应对人口老龄化趋势,完善高龄补贴政策,根据《朝阳市人民政府办公室关于调整全市老年人高龄补贴政策的通知》(朝政办发〔2019〕1号)精神,经县政府同意,调整我县老年人高龄补贴政策,结合我县实际,特制定本方案。

一、基本原则

(一)坚持属地管理原则。高龄老人补贴对象按户籍所在地实行属地管理。

(二)坚持从实际出发原则。建立高龄老人补贴制度的自然长效增长机制。

(三)坚持公平公正公开原则。严格按照条件确定补贴对象,实行村、乡、县三级审批制度,增强工作透明度。

二、补贴范围

户籍在本县行政区域内的80至89周岁的低收入(低保户和低保边缘户)老年人;90周岁及以上老年人。

三、补贴标准

持有朝阳县户籍年满80至89周岁的低收入(低保户和低保边缘户)老年人高龄补贴标准从每人每月50元提高至100元;90至99周岁老年人高龄补贴标准从每人每月100元提高至200元;100周岁及以上老年人高龄补贴标准从每人每月500元提高至1000元。

四、申报和审批程序

(一)申报。本人或家属携带户口簿、身份证、低保证、低保边缘证(80-89周岁)原件及复印件各2份,1寸照片2张到户籍所在地村委会申报,并按要求如实填写申报表。无身份证的,到当地公安部门开具户籍证明。

(二)初审。村委会收到申报表后,要对高龄老人的基本情况认真核实,审查申报人的年龄和户籍所在地是否符合规定,尤其是对申报高龄老人是否健在予以确认。无异议后,符合条件的,填写高龄补贴审批表,村委会提出初审意见,并将高龄补贴审批表、户口簿和身份证复印件,经村委会加盖公章后上报各乡镇(街道、场)老龄办。

(三)复审。各乡镇(街道、场)老龄办对各村上报的材料逐一审查,无异议后,将情况进行汇总,形成电子版花名册,分管领导签字加盖公章后(连同电子版花名册)报县老龄办审批。

(四)审批。县老龄办对各乡镇(街道、场)上报的高龄补贴相关材料进行审查,符合条件的予以审批,不符合条件的退回材料并书面告知原因。

(五)审批时间:2019年2月25日至3月25日。

五、动态管理

(一)高龄补贴的发放,以此次审批上报的花名册为基数,在此基础上符合条件的增加人数,死亡的要及时办理退出手续。以县花名册为准,每季度第二个月月初开始审批,第三个月月初结束审批。按季度进行审批。

(二)补贴对象跨年龄段时,由各乡镇(街道、场)老龄办负责核准,获批后方可享受高年龄段补贴政策。

(三)对死亡及户口迁出辖区的,应从下季度起停止发放高龄补贴。

(四)对遗漏的高龄补贴对象(2014-2018年期间的)通过正常审批后,予以补发高龄补贴。

(五)县老龄办要每年普查一次。复审、普查情况需存底备查。重点核实申报人是否健在,对发现的问题要及时纠正。

六、资金来源及发放

低保户中的老年人高龄补贴在省分配低保资金中给予补助每人每月50元,其余部分的高龄补贴所需资金由县财政承担,按季度足额打卡发放。各乡镇(街道、场)高龄补贴帐户要求零余额。

七、监督管理

(一)各乡镇(街道、场)要确保高龄补贴专款专用,按季度按时发放。

(二)在办理、发放高龄补贴的过程中,严禁任何组织、单位和个人以任何理由收取费用。

(三)县、乡要建立档案管理制度,分级对高龄补贴审批表分类归档,一人一档,妥善保存。

(四)高龄补贴应用于高龄老人本人,赡养人及其他人员不得占用或挪用。

八、工作要求

(一)高度重视,确保我县老年人高龄补贴发放工作落到实处。各乡镇(街道、场)要把此项工作列为当地民生工作的重要内容,精心组织,通力协作,真正把这一保障和改善高龄老人基本生活、维护老年人合法权益的民心工程干实、干好。

(二)认真调查统计,确保我县老年人高龄补贴发放工作准确无误。各乡镇(街道、场)要集中时间,落实专人,认真做好我县老年人的调查统计和登记工作,并及时做好新增人员申报、死亡人员上报等工作,做到调查统计不错不漏不重,申报材料真实可靠,发放补贴及时到位。

(三)要广泛宣传新的高龄补贴政策。各乡镇(街道、场)要利用各种有效宣传形式进行广泛宣传,做好解释工作。

本实施方案自2019年1月1日起实施。原《朝阳县80周岁以上高龄补贴实施方案》(朝民发〔2018〕47号)自2019年1月1日起废止。

 

 

相关解读:朝阳县人民政府办公室关于印发朝阳县老年人高龄补贴实施方案的通知(朝县政办发〔20198)政策解读