各乡镇人民政府、街道办事处、国营农场,县政府有关部门:

为切实做好春季畜禽防疫工作,提高畜禽免疫密度和免疫质量,有效控制畜禽疫病发生,保证公共卫生安全和畜牧业健康发展,县政府决定在全县普遍开展一次春季畜禽防疫工作。经县政府同意,现将有关事宜通知如下:

一、加强领导,落实责任

近期以来,全国各地高致病性禽流感、口蹄疫和非洲猪瘟疫情频发,重大动物疫病防控形势不容乐观。为此,各乡镇(街道、场)、各有关部门要高度重视,进一步落实畜禽防疫工作中的“政府保防疫密度、业务部门保防疫质量”的原则。要继续坚持行政首长负责制和属地管理原则,加大对春季防疫工作的领导,按照“地方政府负总责,生产者是第一责任人,各相关部门各负其责”的工作原则,逐级落实防疫工作责任。

二、具体要求

(一)持续加大非洲猪瘟防控工作力度

各乡镇(街道、场)要克服麻痹松劲思想,继续加大非洲猪瘟的防控领导力度,强化疫情排查制度和消毒措施,发现异常情况及时上报。疫情排查坚持日报告制度,排查中要不漏一村一户,做到全覆盖、无死角,排查密度要持续保证达到100%。各乡镇(街道、场)还要积极做好生猪养殖环节的消毒宣传工作,切实保证养殖环节的生物安全措施落实到位。同时,我们还要坚决制止餐厨剩余物喂猪现象,杜绝餐余垃圾进入养殖环节,发现饲喂餐厨剩余物现象要及时上报。

(二)禽流感强制免疫

禽流感强制免疫开展时间为3月1日至4月30日,免疫对象为鸡、鸭、鹅,免疫密度必须达到100%。对已免疫的禽群要发放免疫卡,做到“一群一卡”,集中免疫结束后,要严格按照免疫程序及时做好“补针”工作。

(三)生猪口蹄疫、猪瘟强制免疫

生猪口蹄疫、猪瘟两项免疫开展时间为3月1日至4月30日,免疫对象为断奶后的健康猪(不含临产猪),免疫密度必须达到100%。生猪口蹄疫和猪瘟两项免疫采取先免口蹄疫后免猪瘟的做法,两项免疫时间间隔要达到5天以上。对已免疫的生猪要发放免疫卡,在集中免疫结束后,要严格按照免疫程序及时做好“补针”工作。

(四)牛羊口蹄疫、布病、小反刍兽疫强制免疫

牛羊口蹄疫、布病、小反刍兽疫强制免疫开展时间为3月1日至4月30日,免疫对象为断奶后的健康牛羊(不含临产牛羊),免疫密度必须达到100%。对已免疫的牛羊要发放免疫卡,并佩戴免疫耳标,发卡率和挂标率必须达到100%。集中免疫后,要坚持按月“补针”,使应免牲畜常年处于有效的免疫期内。

牛羊布病强制免疫要坚持先检后免的原则,坚决不能对乳用、种用牛羊开展布病免疫工作。

(五)猪蓝耳病和鸡新城疫常规免疫

猪蓝耳病和鸡新城疫免疫要在集中防疫后开展,免疫密度要达到100%。

(六)防疫档案建设及防疫报表工作

各乡镇(街道、场)在做好各项畜禽免疫工作的同时,还要按照业务部门的统一要求全力抓好防疫软件建设和报表工作,填写好防疫档案,做到免疫畜禽100%建档,并将所有防疫报表经乡镇(街道、场)主管领导签字及加盖单位公章后,于5月11日前报送至县疫控中心(含电子版)。

三、保证防疫工作经费

各乡镇(街道、场)要尽快解决好包括免疫档案、注射器、针头、酒精、抓猪器等免疫器械的费用。

四、强化业务指导和检查督促工作

县农业农村局要加大业务指导力度,严把免疫质量关,采取包乡包片等措施,深入基层督促、指导工作,及时发现和解决免疫工作中存在的问题。春季畜禽防疫工作结束后,县政府将组织有关部门对各乡镇(街道、场)的畜禽免疫工作进行全面检查验收,验收结果将在全县通报。

 

 

 

朝阳县人民政府办公室

2019年3月15日