各乡镇人民政府、街道办事处、国营农场,县政府各部门,县直各单位,各园(景)区管委会:

经县政府同意,现将《朝阳县2019年汛期地质灾害防治方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

朝阳县人民政府办公室

2019年5月30日

朝阳县2019年汛期地质灾害防治方案

为防止和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,促进经济与社会可持续发展,根据《地质灾害防治条例》(国务院令394号)、《辽宁省突发地质灾害应急预案》(辽政办发〔2014〕29号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、2018年全县地质灾害概况

2018年我县受天气气候的影响,全年的降雨量较少,出现集中强降雨次数少,未出现地质灾害灾情和险情,无人员伤亡和财产损失。

二、地质灾害防治区

根据《地质灾害防治规划条例》第十九条和朝阳县地质灾害详细调查报告,全县划分为地质灾害重点防治区、次重点防治区和一般防治区。

二十家子镇银窝村许家屯、六家子镇官粮窖村朱二沟、七道岭镇小二十家子村上秋屯、北四家子乡文户沟村、王营子乡八家子村大杖子、东大道乡车杖子村、胜利镇古树沟村、大庙—古山子—北沟门子金、铁矿区、瓦房子锰矿采区确定为地质灾害重点防治区;六家子镇杨杖子、瓦房子镇团山子村韩杖子、清风岭镇茂臻沟村、七道岭镇何家窝铺、根德营子乡邸三家南石门等确定为地质灾害次重点防治区;其他地区为地质灾害一般防治区。

三、地质灾害预防措施

(一)加强组织领导

为了加强地质灾害防治工作的领导,县政府成立由常务副县长、人武部部长为组长、县政府办副主任和县自然资源局局长为副组长、县应急管理、民政、住建、水务、环保、卫健、气象、自然资源等部门和单位负责同志为成员的“朝阳县2019年汛期地质灾害防治工作领导小组”,负责我县2019年汛期地质灾害防治工作的指导和协调。

(二)主要地质灾害点的分布和威胁对象

1.二十家子镇银窝村许家屯滑坡

该滑坡位于二十家子镇银窝村许家屯组,属中型滑坡,并伴有地面沉降及地面开裂,有可能引发泥石流,当地4户11口人的生命财产受到威胁,目前滑坡前缘已对居民房屋造成破坏。

2.六家子镇官粮窖村朱二沟下台子滑坡

该滑坡位于六家子镇官粮窖村朱二沟下台子组,属于黄土滑坡。由于斜坡已发生地裂缝,斜坡上部黄土状粉质粘土土体在降水等因素作用下,有沿与接触面下滑的可能,在滑坡体前缘体有小规模崩塌,直接威胁6户15口人的生命财产安全。

3.七道岭镇小二十家子村上秋屯滑坡

该滑坡位于七道岭镇小二十家子村,滑坡体内拉张裂缝和剪切裂缝变化明显,滑坡前缘和下部在汛期有突水、突泥和突石现象,直接威胁1户4口人的生命财产安全.

4.北四家子乡文户沟村滑坡

该滑坡位于北四家子乡文户沟村,为土质滑坡长15米,宽11米,高0.8米,体积132立方米。由于切坡建房使原有坡角变陡,失去原有的应力平衡,在强降水的作用下直接威胁3户10口人的生命财产安全。

5.王营子乡八家子村大杖子滑坡

该滑坡位于王营子乡八家子村,属小型土质滑坡,稳定性差,在强降水条件下,易突然下滑,威胁滑坡下方5户13口人的生命财产安全。

6.东大道乡车杖子村六组崩塌

该崩塌位于东大道乡车杖子村六组,由于区域内人工切坡建房,使凝灰质砂岩和页岩互层暴露于空气中,两种岩石强度不一,风化程度不同,易风化的凝灰质页岩风化滑落后,使比较抗风化的凝灰质砂岩形成悬空状危岩体。在重力和其他自然因素作用下,易发生崩塌落石,威胁13户46口人的生命财产安全。

7.胜利镇古树沟村滑坡

该滑坡位于胜利镇古树沟村,属小型土质滑坡。岩体上覆有堆积物,坡度较陡,稳定性较差。在强降水条件下,易突然下滑,威胁滑坡下方1户6口人的生命财产安全。

8.大庙—古山子—北沟门子金、铁矿采区

该区内矿产资源丰富,矿产资源开发对地质环境造成破坏,形成多处地下采空区和人工陡边坡以及尾矿库和废土堆等人工弃体,随着采矿工程活动加剧和不良气象因素作用,易发生崩塌滑坡、泥石流和地面塌陷地质灾害,威胁生产作业人员和附近居民。

9.瓦房子锰矿采区

该区锰矿资源丰富,采矿形成的地下采空区和废土石等人工弃体分布广泛,在人类工程活动和不良气象因素作用下,易于诱发滑坡和地面塌陷地质灾害,威胁生产作业人员和附近居民。

10.六家子镇杨杖子滑坡

该滑坡位于六家子镇龚杖子村杨杖子组,属小型土质滑坡。岩体上覆有堆积物与基岩接触面不稳定,坡脚被人为破坏,坡度较陡。在强降水条件下,易突然下滑,威胁滑坡下方3户10口人的生命财产安全。

11.瓦房子镇团山子村韩杖子崩塌

该崩塌位于瓦房子镇团山子村韩杖子组,岩体节理裂隙发育,坡顶裸露岩体悬挂状态,见张拉裂缝,遇暴雨或久雨天气岩体失稳,易产生崩塌,对坡脚下10户61口人有一定威胁。

12.清风岭镇茂臻沟村滑坡

该滑坡位于清风岭茂臻沟村苞米沟组,为牵引式碎石土体小型滑坡。由于居民开挖坡脚建房形成土体不稳,坡面形成裂缝0.2-0.4米,遇强降雨,对下方4户22口人形成威胁。

13.七道岭镇何家窝铺崩塌

该崩塌位于七道岭镇何家窝铺村,岩体坡面较为陡,为碎屑岩斜坡,坡顶有活动的孤石且人工削坡,形成陡坎,遇强降雨形成崩塌,对下方4户12口人形成威胁。

14.根德营子乡邸三家南石门崩塌

该崩塌位于根德营子乡邸三家村南石门组。岩体坡面较为陡直,坡面因修路挖方有散落浮石,可能存在由外力作用坠落,形成崩塌对车辆和行人形成一定威胁。

(三)重点防范期

根据朝阳地区历年降雨情况,6月1日至9月30日为汛期,也是重点防范期。

四、地质灾害防治措施

(一)预警及时,通讯畅通

气象部门要及时发布气象预警信息,通讯部门要提前做好通讯设施和设备的检查安装和整修工作,确保汛期通讯畅通。

(二)加强监测,及时汇报

各乡镇(街道、场)尤其是有地质灾害重点防治区的乡镇要设专职人员,加强对地质灾害重点地段和隐患地段的巡视、监测和预警工作,随时掌握地质灾害的发生、发展趋势。要成立组织,由主要领导负责,建立和完善汛期地质灾害防治值班制度,设立值班电话,发现险情及时报告县地质灾害防治领导小组。

监测具体要求如下:

监测要求:巡视监测为主,辅以少量定点位移监测。位移监测采用在房屋开裂处用纸片或用铁钉在裂缝两侧定点,用钢卷尺测量裂缝变化情况;巡视监测主要监测滑坡体内裂缝是否增宽、加长,动物异常、地下水大量股状溢出,滑坡体前缘出现新的崩塌等。

监测周期:枯季位移监测两月一次,巡视一月一次。汛期位移监测一周一次,巡视三天一次,当变形加剧或连降暴雨时24小时巡视监测。

(三)防治方案与应急措施

根据灾害严重程度和实际情况不同,采取不同的防治方案和应急措施。重点防治区的防治方案和应急措施如下:

1.二十家子镇银窝村许家屯滑坡

(1)防治方案:搬迁滑坡前缘受威胁住户;搞好坡面排水,在滑坡层后缘挖环形排水沟,对滑坡体上裂缝进行填封。

(2)应急措施:视险情将人员撤离危险区。撤离地点为村庄后山梁,撤离距离300米;撤离路线,就近沿小路向后山撤离;撤离顺序,先撤离老人、妇女、儿童,后撤离青壮年人员,先撤离人员,后撤离财产。

(3)预警:发现变形加剧,出现险情时以敲锣、吹哨等方式报警。

(4)负责人

分管负责人:迟晓光  8991002 

组织负责人:王柏辉  8611091    崔宪满  8611092

监测负责人:闻松民  8995999    赵梦飞  8995997

何国良  8611093

监  测  人:耿玉原  15040883698

预  警  人:耿玉原  15040883698

责 任 单 位 :二十家子镇 8611093  县自然资源局 8995959

2.六家子镇官粮窖村朱二沟下台子滑坡

(1)防治方案:汛期前6户居民去别处居住避让;对滑坡体地裂缝进行填封。

(2)应急措施:视险情将人员撤离危险区。撤离地点为居住地西侧的岩质山坡上,撤离距离150米;撤离顺序,先撤离老人、妇女、儿童,后撤离青壮年人员,先撤离人员,后撤离财产。

(3)预警:发现变形加剧,出现险情时以敲锣、吹哨等方式报警。

(4)负责人

分管负责人:迟晓光   8991002 

组织负责人:赵建华  8511101     隋孝羽  8511198

监测负责人:闻松民   8995999     赵梦飞  8995997

蒋劲松   8511100  

监  测  人:张晓光   8516121    王悦国   8516003

预  警  人:张晓光   8516121    王悦国   8516003

责 任 单 位 :六家子镇8511100   县自然资源局 8995959

3.七道岭镇小二十家子村上秋屯滑坡

(1)防治方案:采取避让措施,组织移民搬迁;对滑坡体内裂缝封填夯实。

(2)应急措施:视险情将人员撤离危险区。撤离地点为村后山岗,撤离距离200米;撤离路线,就近沿小路向村后山岗撤离;撤离顺序,先撤离老人、妇女、儿童,后撤离青壮年人员,先撤离人员,后撤离财产。

(3)预警:发现变形加剧,出现险情时以敲锣、吹哨等方式报警。

(4)负责人

分管负责人:迟晓光  8991002 

组织负责人:马海刚  8682001     苏天伸  8682002

监测负责人:闻松民  8995999     赵梦飞  8995997

刘景忠  8681097   

监   测  人:李玉堂  13464065165  

预   警  人:李玉堂  13464065165 

责 任 单 位 :七道岭镇8681097  县自然资源局 8995959

4.北四家子乡文户沟村滑坡

(1)防治方案:采取避让措施,组织移民搬迁。

(2)应急措施:视险情将人员撤离危险区。撤离地点为村外,撤离距离200米;撤离路线,就近沿小路向村路撤离;撤离顺序,先撤离老人、妇女、儿童,后撤离青壮年人员,先撤离人员,后撤离财产。

(3)预警:发现变形加剧,出现险情时以敲锣、吹哨等方式报警。

(4)负责人

分管负责人:迟晓光  8991002    

组织负责人:王志权  8951001   韩振增  8951002

监测负责人:闻松民  8995999   赵梦飞  8995997

张有才  8951003

监  测  人:刘国栋  13614912777

预  警  人:庞海会  13470292911

责 任 单 位:北四家子乡8951003  县自然资源局89959596

5.王营子乡八家子村大杖子滑坡

(1)防治方案:汛期前受威胁的5户居民应加强预防,视险情将人员及时撤离,对滑坡体内裂缝封填夯实。

(2)应急措施:视险情将人员撤离危险区。撤离地点为居住地北侧开阔地带,撤离距离100米;撤离路线,就近往居住地北侧一带撤离;撤离顺序,先撤离老人、妇女、儿童,后撤离青壮年人员,先撤离人员,后撤离财产。

(3)预警:发现变形加剧,出现险情时以敲锣、吹哨等方式报警。

(4)负责人

分管负责人:迟晓光  8991002       

组织负责人:白广志  8481001   王笑飞 8481002  

监测负责人:闻松民  8995999   赵梦飞 8995997

佟志鹏  8481003

监   测  人:董树武  8482096  

预   警  人:董树武  8482096 

责 任 单 位:王营子乡8481003   县自然资源局 8995959

6.东大道乡车杖子村六组崩塌

(1)防治方案:汛期前将该处居民搬到别处居住避让;清除危岩体,清理风化表层进行后用水泥砂浆抹面;坡脚修建浆砌块石挡墙。

(2)应急措施:视险情将人员撤离危险区。撤离地点为村南侧或撤离至村委会、学校;先撤离老人、妇女、儿童,后撤离青壮年人员,先撤离人员,后撤离财产。

(3)预警:发现变形加剧,出现险情时以敲锣、吹哨等方式报警。

(4)负责人

分管负责人:迟晓光  8991002 

组织负责人:苏天会  8311098    杜淑梅  8311117

监测负责人:闻松民  8995999    赵梦飞  8995997

韩晓荣 8311096 

监  测  人:辛方辉  15087225648  

责 任 单 位:东大道乡8311096   县自然资源局 8995959

7.胜利镇古树沟村滑坡

(1)防治方案:汛期前将该处居民搬到别处居住避让;清除危岩体,组织移民搬迁。

(2)应急措施:视险情将人员撤离危险区。撤离地点为村委会、幸福院;撤离路线,就居住地两侧带撤离,先撤离老人、妇女、儿童,后撤离青壮年人员,先撤离人员,后撤离财产。

(3)预警:发现变形加剧,出现险情时以敲锣、吹哨等方式报警。

(4)负责人

分管负责人:迟晓光  8991002 

组织负责人:马怀宾  13704211091 刘德会13500411300

监测负责人:闻松民  8995999      赵梦飞 8995997

李晓丽  8171096(13322360085)

监   测  人:兰先强  13842153949 

责 任 单 位 :胜利镇8171096     县自然资源局 8995959

8.大庙—古山子—北沟门子金、铁矿采区、瓦房子锰矿采区

(1)防治方案:进一步规范采矿行为,加强露天采场边坡管理、地下采空区管理、坑道顶板管理,保证留足顶板厚度;加强尾矿库管理,保证不溃坝;加强废土石排放管理,做到不占河道。

(2)应急措施:视险情将人员撤离危险区。撤离顺序,先撤离老人、妇女、儿童,后撤离青壮年人员,先撤离人员,后撤离财产。

(3)预警:发现变形加剧,出现险情时以敲锣、吹哨等方式报警。

(4)负责人

分管负责人:迟晓光  8991002

组织负责人:王振良  8781160   高兴伟  8781103

范景夫  8771001   王永吉  8771002

刘志威  8291001   张宝泉  8291002

柴国平  8561488   李连春  8561388

监测负责人:闻松民  8995999   赵梦飞  8995997

张  乐  8781104   徐继孝  8771003

王立友  8291369   岳国军  8561298

监  测  人:各矿山企业派专人负责监测本企业采场、尾矿库的地质灾害。

预  警  人:各矿山企业派专人负责本企业采场、尾矿库的地质灾害预警工作。

责 任 单 位 :大庙镇 8781104     古山子镇   8771003

北沟门子乡829103  瓦房子镇   8561298

县自然资源局 8995959

地质灾害次重点防治区所在地乡镇政府,应参照本方案制定应急方案和防治措施,发现灾情及时上报。

地质灾害一般防治区的乡镇政府要加强巡视,发现隐患及时上报。

 

相关解读:朝阳县人民政府办公室关于印发朝阳县2019年汛期地质灾害防治方案的通知(朝县政办发〔2019〕40号)政策解读