4月17日,我县召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议暨脱贫攻坚工作调度会。市政协副主席、县委书记李贵平,县人大常委会主任王凤山,县委副书记、县长刘力东,县政协主席张国金,县委副书记孙立文参加。

会议通报了市纪委、市督导组、县督导组反馈的问题清单;各乡镇场(街)党委书记和县直部门负责人并分别就脱贫攻坚工作进行了简要汇报。

李贵平对全面完成脱贫攻坚任务提出新要求,他指出,问题反馈既有个性问题又有共性问题,要举一反三、照单全收,及时解决整改问题。当前脱贫攻坚已经到了关键时刻,时间紧任务重,全县上下要有紧迫感、责任感。要知底知标,台账管理。做到心中有数,底数要清,现状要清、标准要清。各行业部门要和乡、镇、村以及具体任务点相连接,要融合、结合、整合、汇合。要强弱补短、精准施策。清楚乡以及所辖的村在脱贫上的弱项和短板,要有短板思维,把最薄弱的村、最短板的项做强、做长。认真研究导致薄弱的原因以及做强的手段和措施,既要准又要快、形成合力。

李贵平要求,要各领其责、各成其事。不仅要知责也要扛责,要克服一切困难干实事、干成事。保证扶贫领域资金及时、到位。挂图作战,如期一次性打赢打胜打好脱贫攻坚战。要聚焦重点,合力攻坚。脱贫攻坚是个大工程,是个人人有责、人人上手的复杂工程。总攻时刻已经到来,要人人参与,各出其力、各尽其责,要保障扶贫成果经得住检验。要严督实考,追责问责。脱贫攻坚是硬任务,硬考验,要统一思想,用心、做实。巡察督导要严要实,杜绝形式主义,发现问题要及时通禀立即整改,最终以督导检查考核形成的正能量推动脱贫攻坚工作快成、快效。扶贫要树立大综合、大融合理念,把乡村振兴、飞地招商、脱贫攻坚、人居环境等融合结合起来,一体推进。

刘力东对下一步脱贫攻坚工作进行具体安排部署。他指出,要正视差距、加快整改。提高产业项目开工率,做强做大村级主导产业。危房改造要做到上报精准,保证质量,开工及时。党员结对帮扶要真正帮扶到位、不能流于形式。企业要在就业、市场、项目、资金上与乡镇进行对接,在脱贫攻坚的关键时刻尽社会责任感。要抓住重点,明确时限,按时高效的完成各项工作任务。2020年新上的所有项目在八月末之前必须完工投入使用,2019年未完成项目必须在六月底前完成投入生产。要解决好服装加工厂问题,大力发展户有项目,提高温氏农场收益,进一步规范土地股份合作社。各乡镇要把基础设施情况及时上报给各行业部门,26个边缘村的基础设施要一并到位。要压实责任,全力攻坚。部门帮扶一把手要亲自上手,帮扶干部每个月要深入到贫困户家中一次,研究项目、完善信息卡等软件、宣传政策、打扫卫生。各乡镇要按照挂图作战的要求列清单、建台账,充分调动第一书记、驻村工作队、党员干部积极性,不落一户、不落一村。省市巡察反馈的问题4月末之前必须整改到位。对重点工作实现周调度,对照脱贫标准和上级要求提前演练进行自查,强化督导检查,确保如期打赢脱贫攻坚战。