当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会

 


朝阳县失业保险援企稳岗“护航行动”

工作实施意见新闻发布会

新闻发言人:朝阳县劳动就业局副局长 赵瑞强

媒体朋友们,大家下午好!

为了更好地落实国家及省失业保险支持企业稳定岗位政策,进一步推进援企稳岗“护航行动”工作,我局根据《朝阳市人力资源和社会保障局关于印发<朝阳市失业保险援企稳岗“护航行动”工作实施意见>的通知》(朝人社发[2018]47号)文件精神,结合我县实际,制定此实施意见。

一、覆盖范围

朝阳县辖区内全面实施稳岗补贴政策,实现全覆盖,符合条件的企业全覆盖。

二、执行时间

2018年进行2016年度和2017年度的补贴审核发放工作,2018年的补贴审核发放工作在2019年进行;以此类推。

三、基本条件

(一)实施稳岗补贴条件:上年失业保险基金滚存结余具备1年以上支付能力;失业保险基金使用管理规范。基金支付出现缺口,可申请市级调剂,以保障“护航行动”的正常开展。

(二)企业申请稳岗补贴条件

1、依法参加失业保险,并足额缴纳失业保险费,或已足额补缴历史欠费。未参保或没做到全部职工应保尽保的企业,可以补办参保手续,并从2014年1月1日起开始缴纳失业保险费。严重违约失信企业不能享受稳岗补贴政策。

2、企业未裁员或裁员率低于市政府对县政府年度城镇登记失业率考核指标。

企业裁员率=(上年底职工人数-补贴年底人数)/上年底职工人数×100%。其中:补贴年度企业职工因退休、死亡、劳动合同期满、自动辞职、违反法律法规辞退、调离原单位等原因造成的自然减员,不纳入企业裁员率计算范围。

四、补贴标准及用途

符合上述政策范围和条件的企业,按该企业及职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴;对钢铁、煤炭、煤电、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业去产能任务较重的企业,可按70%给予稳岗补贴,欠失业保险费但在补缴后符合条件的,可按60%给予稳岗补贴;对技术落后、生产经营恢复无望的“僵尸企业”,不发放稳岗补贴。稳岗补贴实行专款专用,主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

五、补贴发工作流程

申请企业(非三类企业)需书面向参保地失业保险经办机构提出申请(三类企业需到行业主管部门、发改和经信部门先行审核同意,在进行补贴申请),在规定时间内将《朝阳市符合条件企业申领稳岗补贴审批表》及相关资料报送到参保地失业保险经办机构进行初审,确定补贴数额。各级人社、财政、地税部门定期进行统一复核(如有异议,可共同赴申报企业实地核查);经稳岗补贴审核认定领导小组办公室审批后,进行为期一周的名单公示,公示无异议的由同级财政部门拨付补贴资金;财政部门和失业保险经办机构负责对稳岗补贴使用情况进行监督。

六、补贴申请审批材料

1.《朝阳县企业稳岗补贴申请审批表》;

2.企业申请稳岗补贴承诺书;

3.企业营业执照复印件;

4.银行开户许可证复印件;

5.社会保险登记证或社会保险登记表复印件;

6.地税部门出具的《失业保险足额缴费证明》;

7.劳动合同手册或用工备案汇总表的原件及复印件;

8.《企业职工增减人员明细表》。

七、自此新闻发布会之日起,我县辖区内所有符合政策的企业,到人社大厦三楼县劳动就业局服务大厅,11、12、13号窗口办理稳岗补贴申报。

联系人:郭彩文 联系电话:8996110

1、记者问:实施援企岗位政策工作中的三类企业是什么?实施失业保险援企稳岗“护航行动”的意义是什么?

宫传跃答:三类企业分别指实施兼并重组企业、化解产能严重过剩企业及淘汰落后产能企业。

意义:失业保险援企稳岗“护航行动”,对进一步做好新形势下就业创业工作,充分发挥失业保险预防失业、促进就业功能都具有重大的意义。

2、记者问:企业申请稳岗补贴的条件是什么?

王宇宙答:条件:一是依法参加失业保险,并足额缴纳失业保险费,或已足额补缴历史欠费。未参保或没做到全部职工应保尽保的企业,可以补办参保手续,并从2014年1月1日起开始缴纳失业保险费。严重违约失信企业不能享受稳岗补贴政策。二是企业未裁员或裁员率低于省政府对朝阳市政府年度城镇登记失业率考核指标,即城镇登记失业率不高于4.5%。