当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会


各位记者同志:

大家好!

下面将我县2018年三季度经济运行情况向社会予以通报。

前三季度朝阳县经济运行稳中向好,各项工作有序进行,经济持续健康发展。

一、主要指标完成情况

1、地区生产总值

完成地区生产总值65.32亿元,按可比价格计算,同比增长2.0%,其中,第一产业增加值完成14.37亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值完成15.79亿元,同比增长1.0%; 第三产业增加值完成35.16亿元,同比增长2.0%。三次产业比22:24:54。

2、农业

农林牧渔业增加值完成15.08亿元,可比价同比增长3.0%,其中农业增加值4.74亿元,林业增加值1.82亿元,畜牧业增加值7.79亿元,渔业增加值224万元,农林牧渔服务业增加值实现0.7亿元。

3、规模以上工业总产值

实现工业总产值23.92亿元,同比增长27.16%,增幅位于全市第2位。其中:采矿业实现总产值6.6亿元,同比下增长11.22%,制造业实现总产值17.4亿元,同比增长34.44%,采矿业和制造业分别占工业总量的27.44%和72.56%。

4、固定资产投资

固定资产投资完成15.77亿元,同比下降49.69%。其中,建设项目投资完成10.31亿元;房地产开发投资完成5.46亿元。

5、社会消费品零售总额

完成社会消费品零售总额50.58亿元,同比增长7.71%,增幅列全市第1位。

6、建筑业总产值

完成建筑业总产值3.37亿元,同比下降39.2%。

二、经济运行特点

1、农业种植结构良性调整、农资价格稳中有降

由于2017年玉米价格持续低迷,农民种粮收益已大不如从前。受到旅游产业的带动,个别乡镇种植了油菜;受茅台等酒厂的订单影响,高粱播种面积上涨70%。老百姓的种植意向发生变化,很多种植户对种植玉米信心不足,而对高粱、药材及杂粮更为青睐。这种改变符合市场变化趋势,有助于优化种植产业结构。调查数据显示:今年种子价格比去年有所下降,化肥、尿素、农药、农用薄膜价格同去年基本持平。因此,今年农资价格总体呈现稳中有降的态势。

2、工业产业结构转型,制造业发展良好

凌凤禽业、博远金属、华泰金属、百盛钛业、新浙锰业5户重点企业拉动比较明显,占全县规模工业总产值的一半以上,我县现在已经由原来的采矿业占主导地位,转变为制造业占主导地位的格局。

3、网上零售蓬勃发展,社零行业分配不均衡

2018年我县新增电子商务企业两家,9月份单月公共网络实现零售额181万元,当月同比增速17.2%。1-9月份累计公共网络实现零售额1744万元,同比增长2.3%。1-9月份,限额以上企业汽车类商品零售额3.3亿元,同比增长为21.4%,占限上零售额90.9%。截止到9月份,我县实现社会消费品零售总额50.58亿元,其中批发业实现2.05亿元,零售业实现45.35亿元,住宿业实现0.2亿元,餐饮业实现3.16亿元,由以上数据可以看出,我县社零总额指标主要依靠零售业支撑,占社会消费品零售总额的89.65%,其他三个行业贡献很少,社零行业分配不均衡。

通报完毕,谢谢大家!