当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会

 


打通机关“中梗阻”解决群众“办事难”

各位来宾、新闻媒体、社会各界朋友:

大家下午好!

开展解决“办事难”问题专项整治,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、坚持以人民为中心的发展思想的重要体现,是认真落实中央巡视工作要求,坚持即行即改,立行立改的实际行动,对于促进干部作风大转变、群众福祉大提升、营商环境大改观具有十分重要的意义。为此,省委省政府、市委市政府分别召开解决“办事难”问题专项整治工作会议,会后,县委县政府迅速安排部署,印发了我县《开展解决“办事难”问题专项整治行动工作方案》,并根据全县窗口单位工作实际,针对解决企业和群众“办事难”问题推出了切实可行的八项举措。

一、实行“三公开”制度。方案要求,全县窗口单位实行中层以上干部职务姓名、办公电话、工作分工“三公开”制度,目前,审批局大厅全体工作人员已率先执行“三公开”制度,主动为企业提供服务,自觉接受群众监督。

二、服务事项集中办理。主要针对分散在各单位的服务事项,要在今年年底前全部进入行政服务中心、公积金中心、社保(医保)中心、劳动就业中心等服务大厅,实行统一管理和服务标准,逐步实现向行政服务中心集中,避免群众多头跑、反复跑。同时要求,各级服务中心要积极为残疾人、老年人、孕妇等群体提供绿色办事通道。

三、降低办证费用。各级行政服务中心、以及分中心的便民服务收费事项,收费标准原则上不得高于市场价,并逐步实现复印、打印全免费。我们审批局从去年10月份开始,就已经免费为办事群众提供复印、打印服务。而且从今年4月份开始又提供了免费的电子照相服务。

四、改善休息日,节假日服务。根据省、市、县关于“办事难”问题专项整治方案要求,进一步方便群众办事,本着“便民利民”的服务宗旨,我县针对公安等7家单位的21项服务事项,开通29个双休日无休窗口,自4月末起实行双休日无休服务。

五、加强停车服务。为方便办事群众,各服务中心的停车场全部对外开放,实行免费停车。

六、完善大厅功能。所有审批人员和事项向大厅集中,做到“大厅之外无审批”。同时,推进开户、刻章等业务进驻大厅,开展相关配套服务;进一步推进“互联网+政务服务”,实现“一张网”审批。今年年底前实现70%审批事项网上办理。

七、推动简易核名。今年4月份,申请人就可以通过全程电子化注册系统自主完成名称初步核准,极大地提高了办事效率,真正实现让群众少跑路。

八、优化涉企服务。对标先进发达地区“3550”和“最多跑一次”标准,涉企审批项目实现一次性告知,特别是对企业的补充告知,最多只能一次,对和办事群众关联度高的企业开办、不动产登记、施工许可等事项,通过统一审批环节、统一要件、统一时限,开展“多图联审”“多审(评)合一”“证照联办”等,进行流程再造,使审批时限得到大幅压缩。

2018年是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全县上下将坚定不移地按照专项整治行动工作方案的要求,彻底解决群众“办事难”问题,为实现省委省政府提出的打造营商环境最优省做出更大的贡献