当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会

 

2018年第一季度经济运行情况

新闻发言人:朝阳县统计局副局长 苏玉莹

年初以来,全县上下进一步提高认识,统一思想,鼓足干劲,采取有效措施,狠抓落实,确保各项重点工作和主要经济指标平稳有序运行,推进经济持续健康发展,取得了2018年首季“开门红”。

、主要指标完成情况

(一)地区生产总值

完成地区生产总值19.09亿元,按可比价格计算,同比增长5.0%。其中,第一产业增加值完成3.97亿元,同比增长2.1%;第二产业增加值完成4.70亿元,同比增长8.4%; 第三产业增加值完成10.43亿元,同比增长4.9%。三次产业比重为21:25:54

)规模以上工业

规模以上工业企业31家,完成工业总产值6.28亿元,同比增长49.7%。其中采矿业完成产值1.87亿元,同比增长47%,制造业完成产值4.41亿元,同比增长83%,采矿业和制造业各占工业总量的30%和70%。

(三)建筑业总产值

完成建筑业总产值0.58亿元,同比下降6.7%。

(四)固定资产投资

完成固定资产投资2.34亿元,同比下降37.8%其中,建设项目投资完成1.84亿元;房地产开发投资完成0.5亿元。

(五)社会消费品零售总额

完成社会消费品零售总额16.25亿元,同比增长6.0%。其中限额以上零售额完成1.12亿元,同比增长31.3%

)房地产业

实现商品房销售面积0.24万平方米,同比下降91%商品房销售额0.089亿元,同比下降89.8%。

二、经济运行现状

地区生产总值

从行业分布角度看:第一产业平稳增长;第二产业中,工业产业快速发展,弥补建筑业产业发展短板。规模以上工业占全部工业比重为79.5%,规模以上工业的快速发展,奠定我县第二产业正向发展;第三产业中,除房地产业以外各门类均呈现稳中向好态势,尤其是营利性服务业企业营业收入突增,直接拉动营利性服务业增加值急剧上升。

(二)工业

规模以上工业企业户数增加,新入统企业贡献较大,部分采矿企业去年一季度没有开工,使我县一季度工业总产值增速加快。在一路向好的同时,我们也必须清楚的认识到,虽然户数增加,但是总量依旧偏小。规上工业产值过度依赖权重企业,这不利于应对市场风险,且极易产生数据波动。一旦遭遇政策环境影响、企业经营波动,则会数据塌陷,难以弥补。需要相关部门一方面扶持企业做大做强,对达到规模以上标准的企业及时申报纳入统计范围;另一方面加大招商引资力度,围绕我县发展战略,立足地方优势,精心招商一些具有一定规模和吸引力的特色优势产业项目,不断完善项目库,以增大我县规上工业企业的体量。

(三)固定资产投资

项目少开工慢部分项目未及时入统是造成我县一季度固定资产投资下降的主要原因。必须加大重点项目的推进力度。对新开工项目,尽快完成项目可行性研究、征地拆迁、环评等工作,加强协调服务,确保按时开工、及时入统;对拟开工项目,抓紧落实配套资金,落实各项建设条件,加快完成规划、用地、环评等审批手续,确保尽早开工,尽快形成实物工作量。同时要求各园景区及各乡镇有符合入统标准项目及时入统,有已开工但缺少入库要件的项目抓紧时间补齐要件,及时报送。


《朝阳县第二次全国污染源普查

实施方案》新闻发布会发言稿

新闻发言人    朝阳县环保局副局长  张文波

    为全面推进我县第二次全国污染源普查工作开展,根据《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市第二次污染源普查实施方案的通知》(朝政办发〔201845号)精神,为切实做好我县第二次全国污染源普查工作,结合工作实际制定了《朝阳县第二次全国污染源普查实施方案》。

    《方案》规定,此次普查标准时点为20171231日,普查时期资料为2017年度资料;普查范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施五大类;普查内容为污染源产生、贮存、综合利用及污染防治设施建设、运行等情况,20余项水、气和固体污染物排放情况;普查工作技术路线为全面入户登记调查单位基本信息、活动水平信息、污染治理设施和排放口信息,基于实测和综合分析,根据国家制定的分行业分类制定污染物排放核算方法,核算污染物产生量和排放量。

    《方案》规定,普查工作实施全县统一领导,各部门分工协作,乡镇(街道、场)分级负责,各方共同参与;朝阳县污染源普查领导小组负责领导和协调全县污染源普查工作;各乡镇(街道、场)和村(居)民委员会积极参与并认真做好本区域普查工作,明确普查员,确保人力投入并保障队伍稳定。同时,《方案》还对普查质量管理、普查人员履行保密义务和普查经费落实进行了明确规定。

    此次开展的第二次全国污染源普查工作,将帮助我们详细掌握县域内各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物的产生、排放和处理情况,为制定我县社会经济发展和环境保护规划、措施提供重要科学依据。