当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

 

主持人:各位听众大家好!今天走进直播间的部门负责人是朝阳县民政局局长窦广辉同志,窦局长将就相关民政政策为大家进行解答。

窦局长:主持人、听众朋友,大家好!非常高兴走进市广播电台“政务公开利民热线”节目,在这里,我代表朝阳县民政局的全体干部职工向长期关心、支持我们工作的各级领导和广大听众表示衷心的感谢!欢迎广大听众对我们的工作予以监督,并对我们在工作中存在的问题提出意见,我们将不断改进工作的方式、方法;倾听群众的呼声;把握时代的脉搏,为扶危救困工作和行业扶贫兜底保障工作做出积极贡献。

 

主持人:为了能让听众朋友对民政局有一个更深入的了解,首先,请窦局长介绍一下民政局都承担哪些工作职能?

窦局长:民政局是政府管理社会事务的重要职能部门,民政乃“为民之政”,其最原始、最根本的职能是救灾救助。演化至今,职能繁多,大致可以分为四大类:一是以城乡困难家庭、老弱病残、生活无着落的流浪乞讨人员实施救助为主要内容的社会救助工作;二是以地名管理、社会团体管理、民办非企业管理、婚姻登记、殡葬管理等为主要内容的社会事务管理工作;三是以承办老龄工作委员会福利发放的服务事项工作;四是新时期行业扶贫兜底保障工作。

 

主持人:通过介绍,我们进一步了解了民政局的工作职能,下面我们就老百姓重点关注的城乡低保、五保供养等政策进行一下了解,请你介绍一下相关政策?

窦局长:申请农村低保一般应同时具备以下三个基本条件:一是申请人要具有当地常住户口的资格;二是共同生活家庭成员人均收入低于当地低保标准,也就是家庭年人均收入低于4764元的;三是家庭财产状况符合当地人民政府规定的条件。符合以上条件的家庭均可申请低保。另外符合下列情况之一的人员可以单独申请低保:一是困难家庭中依靠父母、祖(外祖)父母、兄弟姐妹等其他类似共同生活的家庭成员供养完全丧失劳动能力、生活不能自理的成年重病、重残人员;二是脱离家庭在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难宗教教职人员。办理程序是:个人申请、乡镇受理、乡镇与村工作人员共同入户核查、群众代表评议、张榜公示、乡镇初审、居民家庭经济状况核对中心核对、县民政局审批、回村再公示。

申请城市低保条件与申请农村低保条件基本相同。为了让广大听众消除误解、明白低保申请相关要求,下面我为大家公布一下朝阳市城乡低保管理条例中的十条不予审批规定:一是家庭存款5000元以上,有高价收藏品或者投资有价证券;有高于当地城市低保标准的馈赠,礼金支出的;二是家庭拥有非经营性乘用车的(肢残人员残疾代步车除外,对于外出务工家庭,可以拥有一辆摩托车代步,要求车龄3年以上且新车价格在3000元以下,但其家庭成员自谋职业收入认定在正常标准基础上上浮10%计算);三是家庭拥有一定规模商业经营和企业经营的。(经营规模按着经营地址、营业面积、经营项目、资金规模以及是否雇工等条件认定);四是家庭购买高档非生活必须品的。(高档家用电器、服装、金银首饰、装饰品等);五是家庭成员有出国留学(公派生和交换生除外)经商、务工的,自费安排子女择校就读的,自费攻读研究生的;六是家庭离异人员主动放弃婚姻存续期内共同财产分割的;七是家庭成员有赌博、吸毒等违法行为且尚未改正的,非法婚姻的,非法收养的,长期酗酒屡教不改的;八是经常出入餐饮、娱乐场所消费或者无正当理由不参加劳动的,农村好吃懒做、游手好闲的;九是农村从事专业养殖且有一定规模的;十是其他经县市区政府认定不能救助的,也就是说有上述十种情况之一的都不予审批。欢迎大家随时监督我们城乡低保审批工作,凡有骗保者,可向我们城乡低保股举报。

特困供养人员(五保户)相关政策是指城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人同时具备以下条件的,应当依法纳入特困供养人员(五保户)救助供养范围:一是无劳动能力;二是无生活来源;三是无法定赡养、抚养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。符合下列情形之一的认定为无劳动能力:一是60周岁以上的老年人;二是未满16周岁的未成年人;三是残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人或残疾等级为一级的肢体残疾人。无生活来源指的是:收入总和低于最低生活保障标准,且财产符合最低生活保障财产状况规定的。符合下列情形之一认定为无履行义务能力:一是具备特困人员条件的;二是60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合特困人员财产状况规定的;无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员,且财产符合当地特困人员财产状况规定的。具备上述条件的个人及家庭均可申请特困供养(五保)。办理程序是:个人申请、乡镇受理、乡镇与村工作人员共同入户核查、群众代表评议、张榜公示、乡镇初审、居民家庭经济状况核对中心核对、县民政局审批、回村再公示。

 

主持人:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是中国特色社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。为了打赢扶贫攻坚战,我们民政系统都需要做哪些工作?

窦局长:精准扶贫工作是以习近平总同志为核心的党中央做出的重大战略部署,民政部门要不折不扣的认真贯彻落实。按照朝阳市低保对象认定综合指标体系重点优化内容的相关意见,结合朝阳市贫困退出“十大举措”和“十个全覆盖”总体要求,民政系统将会严格遵循扶贫兜底新政策相关规定予以推进,努力做到应保尽保。

具体做法:1、突出重点、严肃对待。兜底保障重点向因病、因残、因学、因丧失劳动能力的建档立卡贫困户倾斜;要强化兜底保障核对工作,把握好政策底线,维护好社会稳定。

2、创新机制、提标扩面。强化新制度下贫困退出低保兜底“六个一批”措施的有效实施,具体内容是:一是提标扩面一批。低保提标扩面的同时,提高农村低收入家庭审批标准,提高到6204//人,进一步扩大保障范围。二是支出核减纳入一批。对贫困家庭的大学生按每月400元、高中生按每月300元认定家庭支出;对重大疾病住院医疗合规的自付医疗费用和自费费用的30%认定家庭支出,对37种慢性病按类别每年定额认定480--1200 元家庭支出;对农村家庭劳动力缺失的,每亩土地核减100元雇工成本;对贫困村灵活就业人员按10%标准实施务工成本核减。通过核减支出,确保因病、因学、因缺少劳动力致贫群体纳入救助范围。三是分类施保放宽一批。对患有8种重大疾病和12种大病病人、各类别等级残疾人和伤残人员、60周岁以上老年人、大学和高中(中专)学生、未成年人等,按四档分类上浮低保标准,最高上浮40%;对建档立卡贫困户实施叠加上浮10%低保标准,通过降低门槛,确保重点保障群体纳入救助范围。四是单独施保填补一批。对困难家庭中丧失劳动能力、靠家庭供养的成年一级二级智力残疾、精神残疾、肢体残疾和一级视力残疾人员,在疾病治疗恢复期后仍未恢复生活自理能力的重病患者等特殊情形人员实行单独施保,按具体情况实施全额救助或50%救助。通过单独保障,确保特殊群体纳入救助范围。五是渐进核算延退一批。对建档立卡贫困户实施的扶贫项目在脱贫前暂不计算收入;对已经脱贫的贫困户设立6个月的延退期,维持救助到6个月后再实施复核。对扶贫项目,自脱贫6个月后,开始计算50%收入,第三年计算70%收入,第四年恢复。通过渐进核算,确保贫困户稳定脱贫、真正脱贫并不再返贫,差异化实现低保兜底工作目标。六是特困供养(五保户)持续保障一批。对2019年及以前纳入特困供养(五保户)的建档立卡贫困人口仍然延续到今年和以后的建档立卡贫困人口当中,从而保障这一特殊贫困群体持续、稳定的基本生活标准。

 

3、认真筛查、精准识别。对建档立卡户进行全面筛查,按照新的提标标准和指标体系,灵活、有效、认真的核对;分析研判建档立卡贫困户未脱贫、未纳入低保和未脱贫、已纳入低保的具体原因,更大程度上调优、调整重要指标,让更多的建档立卡贫困户纳入兜底保障范围。

4、注重当下、扶危济困。将建档立卡贫困人口纳入临时救助范围,解决建档立卡贫困人口遇到的生活突发性困难,尤其是重点关注脱贫又返贫的问题。

5、加强协作、形成合力。与扶贫部门实现兜底保障对象和建档立卡贫困人口系统数据资源共享,提高建档立卡贫困人口识别的科学性和精准性,形成应纳尽纳、应退尽退的工作机制。

6、持续跟进、分类施保。对自我脱贫能力弱,其它脱贫措施持久性不强的建档立卡贫困户,采取脱贫不脱保、脱贫不脱政策的办法,差异化对待、规范化运作;让贫困人口不愁近优,又解远愁。

 

主持人:那么居民办理结婚、离婚登记都需要具备哪些条件?需出具哪些证明呢?请窦局长为大家进行一下解答。

窦局长:结婚登记男女双方需均达到法定结婚年龄(男:22周岁;女:20周岁),持本人户口薄、身份证、近期二寸免冠合影登记照片三张,到婚姻登记机关即时办理;办理离婚登记需提供以下材料:男女双方户口薄、身份证原件、结婚证原件、双方共同签署的离婚协议书、近期二寸免冠登记照片各两张,到婚姻登记机关即时办理。

 

主持人:随着城市化的不断推进,很多群众进城购房,以前的结婚证很多都存在问题,补办结婚证又该如何办理呢?

窦局长:补办结婚证,20026月份以前登记的,需提供以下材料:本人户口薄、身份证、近期二寸免冠合影登记照片三张以及婚姻登记证明材料到朝阳县婚姻登记站即时办理;20026月份以后登记的需提供以下材料:本人户口薄、身份证、近期二寸免冠合影登记照片三张,到朝阳县婚姻登记站即时办理。

 

主持人:近几年,社会组织在各级政府和部门的关心支持和监督下,得到了快速发展,社会组织已成为经济社会发展的重要力量,请你介绍一下什么是社会组织,如何申请成立社会团体以及社会组织所要遵循的法律法规和政策?

窦局长:社会组织又称社会团体、民间组织、非营利组织,是指政党和政府之外的各类民间性组织,主要包括:冠以协会、学会、研究会、商会、促进会、联合会等名称的,基于一定社会关系形成的会员制组织。申请成立社会团体,共分三步:一是名称核准。需要向业务主管单位提交筹备成立申请书、章程草案、发起单位(或发起人)情况、《社会团体拟任负责人情况表》、拟社会团体会员名册;二是申请成立登记。需要向业务主管部门提交成立登记申请书、第一次会员(代表)大会会议纪要、章程、《社会团体会员名册》、办公住所使用权证明、《社会团体法人登记表》、《社会团体法定代表人登记表》、《社会团体负责人备案表》、《社会团体监事长、监事备案表》、《社会团体专职工作人员情况表》、《社会团体会费备案表》、《社会团体会议纪要备案表》、验资报告、社会团体法定代表人无犯罪记录证明、社会团体法定代表人未担任其他社会团体法定代表人声明、关于材料真实性的书面保证声明、业务主管单位批准文件、《朝阳县社会组织党员基本情况表》;三是办理。窗口受理、审核、审批、窗口送达。办理法定时限为60个工作日,承诺时限为30个工作日。社会团体不得从事营利性经营活动。随着国家“放管服”政策不断深入,营商环境的不断加强,以社会团体和民办非企业的社会组织如雨后春笋,应运而生,他们在农村农业、教育、卫生、社会服务、基层党建等领域发挥了积极作用,某种程度上已经成为新思想、新文化、新政策、新追求的代言人和领头人。各级党委政府和有关部门要支持、规范各类社会组织,各类社会组织要依法依规开展公益性活动,严禁利用合法组织搞非法的活动;各类社会组织要遵纪守法,按章程办事,要定期到民政部门年检,无条件接受民政部门、行业主管部门的监督和指导。

 

主持人:现在中国已经迈入老龄社会,关爱老年人成为当今社会的一大主题,请窦局长为大家介绍一下国家和当地政府针对老年人都有哪些优惠政策?

窦局长:国家和各级党委政府高度重视老龄工作。制定了一系列惠民政策,主要体现在以下两方面:一是为全县困难家庭老年人无偿缴纳意外伤害险。二是为行政区域内的80周岁以上老年人发放高龄补贴。办理老龄补贴待遇程序是:本人或者家属携带申请人的身份证和户口薄原件及复印件到户籍所在村部申报、乡民政办初审、老龄办审批。发放标准为:8089周岁困难家庭老人每人每月100元;9099周岁老人每人每月200元;100周岁(含100周岁)以上老人每人每月1000元。

 

主持人:随着老龄化形势的日益严峻,养老问题已经成为社会的一大问题,也引起大家广泛关注,民政部门都采取了哪些应对措施,做了哪些具体工作呢?

窦局长:公办养老机构改革得到了根本性推进。向上争取670万元专项资金,一次性把全县28所乡办敬老院整合成10所具有医养结合功能的区域性养老院。区域性敬老院的人员待遇、考评均实现县级统筹。10所区域性敬老院分别建设了标准化卫生室,有单独的诊室、处置室、病房和药房,为全面构建医养结合模式的养老机构奠定了坚实基础。其中县中心敬老院与县人民医院签约,成立了朝阳县首家医养结合中心,其它9所区域性敬老院分别与当地医院签约,医院的医护人员在敬老院卫生室坐诊,第一时间为本院院民提供医疗服务。从根本上解决了我县特困供养人员住院资金难、护理难、就医难的问题。朝阳县特困供养人员的身心健康得到了进一步保障。从而开创了朝阳县公办养老机构规范化建设的新局面。

行业安全管理得到了进一步加强。持续推进养老机构安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作。通过行业和属地双重管理模式将行业分管的部门、机构、单位、人员、责任逐一明确,并对照责任清单,明确各个级别的监管权限,监管范围,监管任务,建立横向到边,纵向到底的安全生产监管责任网络;朝阳县民政局还就养老机构的重点领域、重点岗位制定了一系列规章制度;对两处高危场所专门设立了隐患告知牌(养员居住场所,食堂操作间)。明确主要隐患,可能引发的后果,整改措施和应急处置办法等内容,让每一名岗位人员能够随时随地看到本岗位的安全生产主要指标,警钟长鸣作用得到进一步落实;安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设得到了全覆盖,并在全市得到推广,已经成为省行业安全生产监管的标杆。

通过民政领域一系列改革,朝阳县公办养老机构的基础条件和服务质量都提高到了一个新的水平,绿化、美化、亮化标准明显提升;生活条件明显改善,服务质量明显提高;消防安全、食品安全有了根本保障;脏、乱、差彻底改观;各项制度进一步健全;基本达到了功能完善、服务优良、管理规范、安全和谐的公办养老机构标准。

 

主持人:随着经济社会的发展,关爱残疾人、帮助残疾人,已经纳入各级党委政府的重要工作日程,请窦局长介绍下,政府对残疾人都有哪些优惠政策?

窦局长:政府对残疾人的优惠政策主要体现在以下两方面:一是为困难家庭残疾人发放生活补贴;二是为重度残疾人发放护理补贴。发放生活补贴的条件是属于朝阳县户籍低保家庭中的一、二、三、四级残疾人和低保边缘家庭中的一、二级残疾人;发放护理补贴的条件是属于朝阳县户籍的一、二级残疾人;两项补贴发放的标准是生活补贴标准为每人每月70元、重度残疾人护理补贴标准为每人每月55元。

 

主持人:现在很多老百姓对殡葬服务这块也比较关心,请你为大家介绍一下殡葬方面的相关政策,好吗?

窦局长:对于殡葬服务方面的工作,政府不断加大殡仪服务和殡葬管理,认真执行惠民殡葬政策,积极开展了殡葬领域突出问题专项整治活动。一是在城乡低保对象的基础上扩大免费对象范围,即凡具有朝阳市户籍的见义勇为牺牲人员、人体器官捐献者、农村五保对象、城市集中供养的“三无”对象和查实不了身源的无主遗体,纳入殡葬服务免费政策范围;二是对符合条件的免费对象,除免除原有的五项基本殡葬服务费用外,骨灰在殡仪馆寄存的,最多免除5年骨灰寄存费;骨灰进入城乡公益性公墓免费区安葬的,免除墓穴建设成本费和维护管理费;骨灰进入国办经营性公墓安葬的,购买2万元以下墓穴的,公墓运营单位应根据有关证明材料减免30%,人体器官捐献者减免50%;见义勇为牺牲人员则免除全部墓穴建设成本费和维护管理费。

办理程序是:承办见义勇为牺牲人员、人体器官捐献者丧事人员,持当地政府综治部门出具的见义勇为认定材料、红十字会出具的捐献人体器官证明材料,到免除费用对象的户籍所在地依法注册的殡仪馆申请办理免除相关殡葬服务事项费用事宜。经殡仪馆和同级民政部门审查确认后,对符合条件的,在结算殡殓费用时由殡仪馆直接免除相关费用。公益性公墓承担本辖区安葬服务,骨灰安葬坚持属地为主,自愿为辅的原则,进入农村公益性公墓安葬的,由乡镇民政部门审批;骨灰进入县级城市公益性公墓安葬的,由县级民政部门审批,公墓运营单位审查确认后,对符合政策规定的,由城乡公益性公墓或国办经营性公墓运营单位在结算费用时直接免除全部费用或减免相关费用。对殡仪过程中乱收费的问题,我们将联合有关部门开展专项整治,最大程度减轻群众负担。

 

主持人:根据《殡葬管理条例》、《辽宁省公墓管理办法》,现阶段殡葬管理工作有哪些新要求?

窦局长:一是辖区范围内死亡人员的遗体必须火化,严禁骨灰装棺土葬。二是禁止制造、销售封建迷信的丧葬用品。三是禁止在公墓和农村的公益性墓地以外的地方埋葬遗体、建造坟墓。四是严禁擅自新建公墓和骨灰存放设施。五是禁止建造超标准墓位和墓碑。六是新建经营性墓地和公益性墓地必须履行相关部门的审批手续,严禁未批先建。七是加强墓地管理,严禁破坏生态环境,全面推进生态墓园的建设进程。

 

主持人:扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,我们民政系统重点在哪些方面开展扫黑除恶专项斗争?

窦局长:根据中央和省、市、县各级党委政府关于扫黑除恶专项斗争的总体要求,民政部门认真领会总书记和各级党委政府领导指示和文件精神与有关部门通力合作,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力。结合农村基层治理实际,开展扫黑除恶专项斗争的工作重心将始终对准涉黑涉恶人员操纵村民委员会选举,争当村民委员会扶持代理人;插手民间事务,垄断农村资源、侵占农村财产等治理方面,进行严格依法整治,在着力整治黑恶突出问题的同时,抓好村级民主管理,从源头上遏制涉黑涉恶问题滋生蔓延。

 

主持人:请窦局长为大家谈一下民政局对外服务承诺的事项都有哪些?

窦局长:为了全面贯彻落实习近平总书记以人民为中心的思想,切实履行“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,增强履职能力,县民政局郑重承诺:一是切实履行民政为民的职能,努力提高社会保障水平,紧紧围绕“保发展、保民生、保稳定”的目标,逐步提高社会救助水平,着力改善困难群众的基本生活。以落实政策为重点,切实保障和维护优抚群体的合法权益,加快推进社会养老,基层社会管理和社会事务服务等体系建设,提升为民服务的能力和水平;二是着力打造优质高效民政,确保权力规范运行。规范民政行为、坚持审批标准、完善责任追究机制。做到一次告知、限时办结、热情周到、文明服务;三是全面推行阳光民政,进一步深化政务公开。对群众关心的最低生活保障、救灾救助、大病医疗救助等事项全部向社会公开,做到公开内容全面、及时、准确,充分保证人民群众的知情权、参与权和监督权;四是加强党风廉政建设,不断改进工作作风。认真落实中央“八项规定”,严明政治规矩,加强民政专项资金使用的监管,确保安全规范运行;五是深刻理解党中央国务院和各级党委政府关于精准扶贫目的和意义、履职尽责、务实担当,全力做好新政策下的行业扶贫兜底保障工作。

 

主持人:最后窦局长你看你还有什么想对听众朋友说的吗?

窦局长:民政工作的顺利开展离不开各级党委政府的正确领导!离不开社会各界的关心与支持!离不开广大群众的监督!今天借广播电台“政务公开走进利民热线”直播间的机会,再次向长期关心、理解、支持朝阳县民政工作的各级领导、各有关部门、社会各界人士以及听众朋友们表示衷心的感谢!

谢谢大家!