当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

 

    县公安局认真贯彻落实优化营商环境,以“办事方便”为核心,创新便民服务体制机制。在深化简政放权、改进管理方式、缩短办事流程、提升服务效能上下功夫,出台多项便民利企措施,积极打造优质高效的政务服务环境。

    走进县政务服务中心的公安办事窗口,宽敞明亮的办事大厅,记者看到,以往办事排队的“长龙”不见了,现场办事的人少了,而工作人员的工作量增加了、办事效率却提高了。这加减间的变化,工作人员为我们做了解答。

    县政务服务中心公安窗口工作人员咱们辽宁公安新出了一个小程序,你可以在应用商店上下载,下载完之后登录注册你可以足不出户办理一些业务,你可以扫一下这个(详细了解)

    小小的程序,折射的是县公安局优化营商环境、提升便民服务的举措。即打破服务窗口时间限制,最大限度地减事项、减环节、减材料、减时限、减跑动次数,帮助群众们解决办事慢,办事难的问题。让企业、群众不走“冤枉路”,减轻企业和群众负担,营造良好营商环境。

    县公安局以“一窗通办、一网通办、一证通办”为出发点,整合数据资源,把信息化最大程度应用到平时的高频事项中,把高频事项办理延伸至最基层,突破体制机制障碍,打破数据壁垒,创新手段方法,解决突出问题,做到服务事项标准化、简政放权最大化、服务距离最小化、便民服务智慧化。实现服务最优、审批最简、时限最短、距离最近、体验最佳。

    办事群众 孙文强:我是来办理交警业务的,以前办理时间非常长,有时候需要等一天,自从有了这个窗口,办理这个业务非常方便,时间很短,只需要十几分钟就能完事

    县柳城街道派出所和木头城子镇试点授权办理业务由42项增至74项,增比131%,同时在工作中大幅度缩减办事时限和大力度减少申请材料,免除行政事业性收费。2月中旬,全县28个派出所将覆盖全部74项业务,使群众就近办理,减少东奔西跑的时间。同时整合政府“一体化”平台和辽宁公安“互联网+政务服务”平台。

    柳城街道派出所工作人员 王莹:自从我们派出所成立“综合服务窗口”以来,我们(柳城派出)所现在可以办理治安、出入境,交警,户籍等9个部门的74项具体业务,原来老百姓出门办理业务需要跑到很远的地方去交违章,置换驾驶证等(多种业务),现在在家门口就能就近来柳城派出所综合服务室,来处理违章和驾驶人换证等具体业务,(一网通办)极大的方便了老百姓出门办事,同时也提高了我们工作效率。

    目前,通过改革一体化的推进,依托政府“一体化”平台和辽宁公安“互联网+政务服务”平台,打通20个部门33类证照数据壁垒,通过实现智慧警务创新,从为群众和企业办事出发,聚焦办事方便,线上即时查询、即时下载、即时使用。同时,统一全警共识,增强为人民服务实践体验,树立“把麻烦留给自己”“把方便留给群众”的思想基础,聚焦优化营商环境、服务保障民生,切实为企业提供周到、贴心、优质的服务,有效提升服务管理水平和人民群众获得感。

    县公安局副局长 张志辉:目前,我局已完成了先期试点工作,在一个月的试点工作中,办理了500余件次高频事项,极大的方便了辖区企业和群众,下一步,我局将强化大数据支撑,优先打通数据信息壁垒,为全面实现一证通办”“一窗通办”奠定坚实基础,做好营商环境的参与者和服务者。