当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

主持人:胜利镇如何开展招商引资工作的?

刘镇长:我镇招商引资工作将围绕全县经济发展总体目标,加大推进力度,创新招商方式,提升招商实效,确保完成全年招商引资目标任务。截止20195月,我镇已成功落地水果玉米深加工项目、贡米产业园项目共两个,已签约江苏太湖锅炉制造项目、年产2万吨高锰钢矿山铸件项目、年产3万吨钢结构产品项目共三个,目前正在与投资商积极商谈投资事宜,争取年底落地园区。主要做法一是鼓励第一书记发挥自己的平台优势、人脉优势广泛招商;二是充分调动镇、村两级干部的工作积极性,广泛宣传、推荐家乡,积极发挥自己的人脉招贤纳士,开展“亲情招商”,为县域经济贡献力量。

 

主持人:胜利镇在脱贫攻坚方面取得哪些成效?

刘镇长:我镇有建档立卡1621户、3412人,脱贫任务十分艰巨。2018年以来镇党委政府通过温氏家庭农场、光伏发站、民为天企业谷子种植、格兰公司酒高粱种植、土地共营制、服装加工厂、扶贫果园七个产业扶贫项目带动20162017年脱贫人口人均分红400元,2018年脱贫人口人均分红700元。2019年我镇新实施贡米产业园、水果玉米深加工、天门山休闲乡村游田园综合体、百万只三花鹅养殖基地四大产业项目,确保全镇2019314538人贫困人口如期脱贫,三道梁子、董家店两个村实现销号。

 

主持人:请您谈一谈胜利镇特色产业发展情况?

刘镇长:近年来胜利镇因地制宜发展特色产业,全面推进脱贫攻坚工作。以村级土地股份合作社为主体,围绕水果玉米、酒高粱、谷子三大特色产业,流转土地并引导村民种植。今年我镇与辽宁维健农产品科技开发有限公司合作种植水果玉米3000亩,与辽西农资生产资料有限公司合作种植谷子12000亩,与辽宁格兰公司合作种植酒高粱3000亩,进一步增加村民收入,调动村民的积极性,切实提升特色产业的可持续发展。

 

主持人:胜利镇乡村旅游取得哪些进展?

 刘镇长:胜利镇主要以三家子村天门山旅游区为中心开展乡村旅游。旅游区投资近1500万元,目前旅游区内污水处理、自来水、路改、绿化已完成,现民宿中心、民宿、步道、水面,部分景观正在建设中。旅游区内十里画廊、千亩湿地是其核心,山清水秀、奇石密布、一步一景,自然景观堪称辽西独有。不仅如此,胜利镇五大资源优势明显,化石、传统、历史、红色、生态五大资源均是经典。有朝阳最大的化石保护区一处,三塔中国鸟比中华龙鸟还是1500年,化石品种全、规模大。日昇寺、经海寺、观音寺、龙母寺、灵山寺、通山寺远近闻名。安禄山生于斯、长于斯,流传着轧荦山、安梨、天磨顶等传说故事。朝阳县第一届人民政府在胜利孙家店成立,第一任县长赵子卿的抗战故事人尽皆知,故称“先有孙家店,后有朝阳县”。生态方面除山水自然景观外,各类古树、奇树、奇石、古村落、古梯田,星罗棋布,农耕文明、非物质文化遗产等急待挖掘。目前镇党委政府正在积极进行天门山旅游区招商引资工作,广纳贤士前来投资。