当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

主持人:各位网友朋友大家好!为进一步宣传我县乡镇全面发展取得的工作成果,县政府门户网站邀请部分乡镇主要领导做客直播间,对乡镇161工程建设和脱贫攻坚各项举措,以及发展民生、社会保障等多方面工作通过在线访谈方式,充分利用网络平台进行宣传推介。今天请到西五家子乡政府乡长李伟宁同志,李乡长,欢迎您来到直播间。

 李伟宁:谢谢!主持人好,网友朋友们好!

 主持人:李乡长,先请您简要介绍西五家子乡的基本情况。

李伟宁:西五家子乡位于朝阳县西北部,距市区40公里。东南西北分别与大庙镇、龙城区联合镇、北沟门乡及敖汉旗四家子镇接壤。全乡总面积119.8平方公里,辖9个行政村,81个村民组,总人口11213人。西五家子乡平均海拔710米,在朝阳县平均海拔最高,境内大青山主峰海拔1153.7米,是一个六分山、二分滩、二分田,无霜期最短,水资源非常缺乏的纯山区乡。我乡先天秉赋较差,矿产资源稀缺,主导产业以种养为主,属典型的农业乡,耕地面积3.4万亩,其中水浇地面积约1万亩,2018年人均纯收入10600元。交通较为闭塞,境内乡级公路大炮线贯穿全境,北距丹锡高速大庙站13公里,南距国道101线17公里。

 主持人:2018年,我省全面推进县乡财政体制改革,鼓励各乡镇大力开展招商引资,发展“飞地经济”,解决乡镇发展动能不足的问题,结合西五家子乡地域特色和相对薄弱的情况,现在这方面发展情况是什么样的?

 李伟宁2018年,党委、政府高度重视招商引资和发展“飞地经济”工作,签约落地项目分别是津达物流有限公司和百盛钛业有限公司。津达物流已形成税收,百盛钛业标准化厂房正在建设中,有望2019年末建成投产。2019年项目辽宁万家电力安装工程有限公司朝阳县分公司、辽宁世纪瀚仁环境治理有限公司朝阳县分公司均已签约落地我县,具备投产条件,目前正在省内外其他城市开展工程业务。当前,我们正持续发力招商和飞地工作,截至519日,投资3000万元、可实现年税收300万元的宇航军工电源有限公司正在洽谈,即将落地;年税收2000万元的北京艾迪尔复合材料有限公司及数家上下游关联企业也在接触洽谈中,有望落户柳城经济技术开发区。西五家子乡将不折不扣强力推进市委提出的“161工程”,招商引资、飞地经济争取再上一个新台阶。

 主持人:祝贺你们取得这么好的成绩!那么你们在招商和飞地方面有哪些好的经验做法呢?

 李伟宁:去年年初以来,我们主要采取四项措施:第一,加强领导,成立了“西五家子乡招商引资和发展‘飞地经济’工作领导小组”,书记和乡长亲自挂帅,两名副职领导协助,设一名专职信息员,全力推进两项工作;第二,鼓励和提倡全民招商,制定出台《西五家子乡招商引资奖励办法》,鼓励全乡干部群众积极行动起来,通过微信朋友圈推介朝阳发动亲戚朋友助力招商,招商引资的结果与各村年末千分考核挂钩;第三,充分利用省、市选派的驻乡、驻村第一书记、扶贫工作队的人脉资源吸引外商投资;第四,我们将本乡在外地工作、务工的知名人士登记造册,经常联系,充分宣传我们乡的巨大变化,拉进感情,鼓励其回乡创业或者引进外商投资。我们采取了“党委领导+第一书记+包村干部+村两委班子+全乡民众”的模式发展招商和飞地工作。

 主持人:西五家子乡是朝阳县唯一有两个中国传统村落的乡镇,发展乡村旅游是你乡的一大特色,请您介绍一下相关情况。

 李伟宁:三道沟村百年御赐牡丹远近闻名,清代举人故居保存完好,该村2014年入选第三批中国传统村落,2017年完成修缮保护,目前,正在推进A级景区建设,争取年内申A成功。新地村于2018年成功成为朝阳县唯一一家入选的第五批中国传统村落。保护传统村落、发展特色乡村旅游是乡党委政府高度关注、持续推进的重点工程,我们将抓好抓实。为了改善环境近三年我们在三道沟村、新地村公路两旁栽植风景树1万余株;为提升文化内涵、繁荣乡村文化,511日全县首个“乡贤文化”基地和“书法创作活动”基地同时在三道沟村“举人故居”内揭牌,将更好促进打造西五家子美丽乡村名片。今后,我们将充分发挥境内自然、历史、文化、生态优势,争取用三到五年时间把西五家子乡打造成极具吸引力的乡村特色旅游目的地之一。

 主持人:最近几年,西五家子乡强力推进发展、保障民生工作,能否为我们详细解读一下?

李伟宁:之前我在介绍基本情况时说过,西五家子乡先天严重不足,发展欠帐太多,尤其在基础设施建设方面。近几年我们着眼于全面均衡发展,着重于补齐和老百姓生产生活密切相关的民生短板。完成了9座大中小桥梁建设;完成了50公里乡村道路建设,到2019年末将使境内剩余有人居住的自然屯全部通上硬化路面;完成了下三家子河11公里河道高标准护坝治理;完成了农业综合开发工程1万亩,使全乡水浇地面积占比由0激增到30%;村部建设全部达标,文化广场空白村全部消灭。三年努力,我们争取到西五家子乡发展民生工程总投资超过7000万元,人民群众获得感、幸福感空前增强。

主持人:李乡长,刚才听您的介绍,让我们欣喜的看到也感受到了近几年西五家子乡各项工作在全面发展、全面进步。2020年我国将全面建成小康社会,目前脱贫攻坚已经到了决胜阶段,那西五家子脱贫攻坚工作是如何收尾扎口的呢?

李伟宁:谢谢主持人。西五家子乡9个行政村中有5个贫困村(省级3个、市级2个),建档立卡贫困户408667人。2019年要完成省级贫困村三道沟村和市级贫困村半截沟村销号,要完成81个贫困户119名贫困人口脱贫退出,要完成贫困户危房改造63户。 2019年,我们着眼于解决贫困人口“一超过两不愁三保障”,解决贫困村“一率四有三通”,聚焦基础设施建设,聚焦产业扶贫,实现精准脱贫、稳定脱贫、可持续脱贫,确保全乡人民2020年全面进入小康社会。基础设施建设方面我们将完成最后最难的三个有人居住的自然屯南房申、东南沟、付家沟10.7公里道路硬化;将完成三个标准化村级卫生室、三个文化广场和三处安全饮水工程建设。产业扶贫方面,我们借助市公安局、凌钢集团包扶有利契机,投资1100万元建成投产500头规模肉牛养殖场;正在推进每个村投入20万元发展壮大村集体经济,确保每村稳定增收超过5万元;种植酒高梁1700亩,栽种瓜菜300亩,流转土地种植优质谷子1000亩,依托扶贫粮谷加工厂加工优质“青山稷”牌小米20万斤推向市场;将新增建设村级光伏电站两座,装机容量200kw以上。 2019年,西五家子乡乡村振兴基础将更加牢固,产业扶贫收益将突破150万元,人均增收2000元,我们有信心、有决心坚决打赢西五家子乡脱贫攻坚战,不获胜利决不收兵!发展成果也将经得起实践、历史和人民的检验。

主持人:感谢李乡长为我们网友朋友们展示了西五家子乡各方面的成绩,经验十分可贵,相信西五家子乡未来一定会更加美好,也祝愿西五家子乡人民在县委和乡党委的领导下越来越幸福。

 李伟宁:谢谢主持人,谢谢网友朋友们!欢迎继续关

心、关注和支持西五家子乡的建设和发展,欢迎到西五家子乡做客。

 主持人:再次感谢李乡长,本次访谈到此结束,网友朋友们,再见!