当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

 

主持人:各位网友,大家好!欢迎大家收看此次的访谈节目,今天我们邀请到的是朝阳县营商环境建设局副局长王海燕。王局长,您好!欢迎您来到我们的访谈节目,王局长和大家打个招呼吧。

 

王局长:大家下午好,很荣幸参加此次的访谈节目,也借此机会感谢大家对朝阳县营商环境建设工作的关注和支持。希望通过今天的访谈,能够让大家更多的了解我县的政务服务以及营商环境建设工作。

 

主持人:我们今天访谈的话题是“持续推进政务服务“一网通办”。今天,我们将要和王局长一起来聊聊,朝阳县是如何“持续推进政务服务“一网通办”、又如何来构建和优化更具有向心力和竞争力的“营商环境”的。其实“一网通办”可以说是当前营商环境最热门的词汇了,那么今年我县在“一网通办”方面都开展了哪些工作呢?

王局长:自从国务院大力推行“一网一门一次”改革以来,省、市、县三级在推动企业和群众线上办理业务的力度逐年加大,政务服务网的知晓率和使用率大幅增长。可以说通过政务服务网这一张网就能够实现线上受理和办理业务,为企业和群众办事带来了更大的方便。今年,我们通过梳理事项标准化、服务统一化、一件事一次办、数据共享、辽事通等24个重点内容,进一步加大了网办的工作力度,持续推进政务服务“一次办”“网上办”“马上办”“就近办”, 切实提升政务服务水平及效能,让企业和群众好办事、能办事、办成事。

 

主持人:说到“一次办”“一次办成”可以说是所有办事人的心声,咱们是通过哪些具体措施来实现“一次办”的呢?

王局长:首先我们开展高频事项“最多跑一次”行动。通过制作高频事项办理目录,对外公示“一次办”事项清单,责任清单,将每项任务落实到人,确保清单事项现场办理“最多跑一次”。其次是提供证照免费邮递服务,这样就能够实现“服务事项线上线下均可申报,办理结果免费快递送达”服务模式。再就是今年重点开展的“一件事一次办”工作,我们围绕与企业群众密切相关的重点领域,对审批流程进行优化升级,连续推出多批次“一件事一次办”主题服务套餐,切实压缩企业群众办事时间,也就降低了办事成本,实际上也从一个侧面助推我县营商环境,投资环境更具竞争力。

 

主持人:“一网通办”让数据多跑腿,让群众少跑路,确实让政务服务更加方便快捷了。那么我县目前的网办情况又是什么样的,您给大家介绍一下。

王局长:好的。全省开展“一网通办”专项行动以来,我县成立了“一网通办”工作专班,重点研究和落实“一网通办”相关工作。我们积极鼓励和引导办事企业和群众通过互联网登录朝阳县政务服务网办理相关审批和服务类业务。使政务服务从“线下跑”向“网上办”、从“分头办”向“协同办”方式转变。截至今年4月,我县通过政务服务网办件数共计6821件,网办率达74%。使用一体化平台办理政务服务事项的部门已配备电子印章281枚,在政务服务网和一体化平台可生成78个类别的电子证照。

 

主持人:好的,谢谢王局长的解读。感谢您为我们带来的全方位的营商环境方面的知识、政策,和您的交流很愉快。

 

王局长:谢谢主持人。再次感谢关注和支持营商环境和政务服务工作的社会各界朋友们,也恳请大家对我们的今后的工作提出更多的宝贵的意见和建议。祝大家工作顺利,生活幸福!

 

主持人:感谢广大网友的收看和参与,我们下期节目再见。