当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

导语:大爱无边远赴千里,尽心竭力共克时艰。在武汉雷神山医院闪耀着五颗星,那是我县中心医院5五名驰援武汉的医疗人挥洒的光和热。他们把一个个实实在在的行动留在了“雷神山”,把一份份关爱奉献给了需要的人。

正文:带着全县人民的嘱托和希望,在医疗队队长吴艳红的带领下,医护人员徐继昌、郑蕊、向营、杨旭5人在武汉雷神山医院开始了他们新的征程。

同期声:5人到医院共同的画面和原音

驰援武汉,他们把爱和汗水洒在了那里。驻守“雷神山”,他们用行动诠释了医护人员的使命与初心。刚到武汉,接到任务后,他们就马不停蹄的赶往雷神山医院感染一科一病区工作。因为医院的很多病区都在修建中,此时的他们不仅仅是医疗救治人员,还充当着“搬运工”的角色,从搬运物资到清点医疗设备,从为全国各地的医护战友们送饭到铺床、整理病房,几乎每天都工作到深夜,每一个环节、每一项工作,他们都倾注全部的心血。

同期声:播放护士杨旭送饭的录像和解说

在正式迎接病人之前,熟悉工作流程是极其重要的,他们需要认真地学习针对“新冠病毒”患者的医疗救治流程。纷繁复杂的穿衣程序是他们入病区之前最先要做好的第一道工序。为了能减少穿衣时间,培训之余回到宿舍,他们反反复复地进行练习,相互鼓励,相互打气,因为带着口罩,看不到彼此的表情,但一个眼神、一个手势却代表了无比坚定的信念。他们做好了充足的准备去迎接这场战斗。

同期声:播放他们穿好衣服后加油的场景原音

经过紧张的筹备和培训,一切就绪,他们准备上岗救治第一批患者。一部分医护人员在病房区,直接接触患者,为患者进行救治和诊疗;另一部分在病区外,他们负责记录病区内医护人员传递出来的信息,登记患者情况和用药条目,并向病区内输送医疗设备。

同期声:病房外医护人员接听对讲机工作的画面

一只对讲机就是连接病区内外的工具。靠着对讲机,病房内外的医护人员相互传递着患者的病情和用药情况,写病志、配药、记录……一刻不停歇,他们是一群可爱可敬的白衣使者,用光和热温暖着身边的每一个人。

同期声:队长吴艳红录音介绍内外工作

进入病房的医护人员要在里面待上8个小时,8小时一个班,为了减少医疗资源的浪费,一旦穿上防护服进入病区,8个小时内,医护人员就不能吃饭、不能喝水、也不能上厕所,他们只能穿着纸尿裤工作,直到处置完患者后才能出来。见到患者后,内心一点都不怕了,我们听到他们不能见到家人,也很心酸。不但治疗他们的病,对他们心理上的疏导也是很重要的,要尽心尽力治好他们。

 

 

记者 赵越 李明杰