当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

1、主持人:宝书记您好!欢迎您做客政府网在线访谈栏目,为了更好的振兴乡村经济发展,一大批年轻有为的第一书记下派到村里,为百姓实现小康社会贡献自己的力量。请问书记,作为下派第一书记,您到任后首先都采取了那些措施?

宝书记:

遵照市委的统一安排部署,市县选派干部到根德乡共11位同志,在市委召开培训会议之后于3月19日正式报到,目前各项工作已全面展开,主要工作小结如下。

一、深入调研,有的放矢,理清工作思路

报到后,立即同乡党委一班人沟通情况,研究工作思路。从3月下旬至4月中旬,利用一个月的时间,组织10位选派驻村的第一书记按照统一要求进村入户,深入开展调研工作。在充分了解乡情村情民情的基础上,与乡党委形成共识,达成《市(县)直选派干部工作根德行动共识》(详见附件),明确了选派干部工作总体要求、基本工作规则和运行方式。成立选派干部特别党支部,组建第一书记志愿服务队,建立由乡党委书记主持的每月一次的选派干部工作例会(通气会)制度,进一步强化了党委统一领导,形成了整合资源,整体行动,合力攻坚,有序推进的工作格局。

2、主持人:结合本村工作实际,在乡村振兴方面您实施了哪些举措?

宝书记:

     科学谋划,求真务实,实施重点突破按照中央、省、市、县关于实施乡村振兴战略的总体要求,根据根德营子乡“乡村振兴总体规划”中关于加快环境宜居美丽乡村建设的安排,更是为了回应广大群众的强烈关切,重点整治乡村秩序混乱、垃圾围村、环境污染等人口活动密集区域的“脏乱差”问题,结合乡村实际,筹划在2018年至2019年实施农村人居环境综合整治一期工程,预计投资400万元。此建设方案已同县政府相关部门进行了汇报沟通,也向市直相关部门进行了汇报沟通和项目资金争取工作。

3、主持人:如今环境综合治理,已经成为全县工作重点,也是一项艰巨的工程,根德营子乡根德营子村环境治理方面存在那些问题?

宝书记:

这项环境综合整治工程有以下5个子项目。

本期工程的核心目标是,以根德营子村(乡政府所在地)为中心,以根德河沿岸与二缸线公路两侧为南北轴线,涵盖麒麟宝、黄木、王家、根德营子、付家、元宝等6个村的主要生活集聚区,按照“突出核心区域,解决重点问题,实现立竿见影”的基本原则,集中开展人居环境综合整治。项目覆盖区域社会面积80.7平方公里,人口11000人。

4、主持人:具体措施是什么?

宝书记:

1、建设乡级垃圾填埋点。项目建设地点位于根德村于金沟东梁的一处自然沟壑内,距根德村中心6公里;通过筑坝闸沟、扩挖增容、防渗处理,覆土还林等措施,建设占地面积为1500平方米、深20米,总容量为近3万立方米的生活垃圾填埋点,设计使用年限10年。组织管理村民把生活垃圾投放到指定垃圾箱,由安平物业公司定期集中清运到垃圾填埋点掩埋。建成以后可以有效解决根德乡麒麟堡、黄木、王家、根德、付家和元宝6个行政村的沿河沿路主要区域生活垃圾处理问题。

2、建设多功能文化广场。地点位于根德村集贸市场内,占地面积8000多平方米,长120米,宽70米;通过铺设彩砖的方式硬化整个广场;广场中心修一条长150米、宽8米的水泥路面;广场内设置健身器材20个,安设路灯等照明器材20盏,规范广场周边建筑外墙装饰与商业牌匾广告,形成集贸市场、文化娱乐和休闲健身等功能融为一体的多功能广场。届时可以满足附近2000多居民文化娱乐需求,同时清理欺街占道经营,退路进场交易,规范集市秩序。

3、建设公共卫生间。拆除根德河沿岸所有简易厕所,建2个水冲式公共卫生间。地点位于根德村集市周边;每个占地面积200平方米,建筑面积400平方米,下设密封式化粪罐,24小时有人管护,定期清运。建成以后,可以解决集市周边住户300人和集市时近千人的上厕所难问题。

4、建设千米文化景观长廊。利用新改造完成的根德河西侧堤坝、二缸线公路乡政府路段东侧,建设1000延长米文化景观长廊,设置规范美观的公益广告牌和文化展示橱窗,弘扬社会主义核心价值观,展示优秀文化作品,宣传政策法规,传播传统美德,培育文明乡风。

5、拆除私搭乱建,整治市场秩序。地点位于二缸线根德村段两侧。乡政府路口至村委会路段西侧实施长1000米宽5米的公路边水泥硬化,清除公路边控制区范围内乱搭乱建、未批先占及不符合规划要求的违法违章建筑物、构筑物和广告牌匾。严禁集市路边摆摊设点,所有商贩退路进场,营造文明整洁安全有序的生态宜居生活环境(项目建设方案附后)。

5、主持人:产业扶贫是我县脱贫攻坚的最佳路径,根德营子村产业优势在哪里?产业扶贫措施是什么?

宝书记:

       内引外联,招商引资,攻坚产业扶贫

针对全乡工业生产项目几乎为零、农业产业化项目小而零散不成规模的实际情况,必须充分挖掘本地资源优势,千方百计发展可持续的产业扶贫项目。为此,我们多方联络,先后赴上海、河南郑州、福建晋江和京津冀地区进行学习考察与招商引资,目前比较明确重的点产业扶贫攻坚方向如下:

1、大枣深加工项目。全乡10个村,家家户户都有枣树,全乡3万多亩,没有深加工,鲜枣难储存,大枣卖不上价钱。我们正在力争与河南郑州好想你枣业有限公司,合作开发,此项目如合作成功,对全县乃至全市枣业生产都将产生巨大的牵动作用。

2、豆腐及豆制品深加工项目。根德乡地处小凌河流域,水质特殊,传统大豆腐加工工艺独特,豆腐质量、口味在朝阳堪称一绝。我们将采取公司或合作社带农户的方式,建立生产标准,申请专利,注册品牌,开发深加工产品,大力拓展市场,扩大生产规模,延伸产业链,增加附加值,提高农户收入。

3、利用二十家子经济开发区和“飞地经济”政策,在京津冀地区引进钢铁或有色金属加工工业项目,增加乡财政收入。

4、因地制宜,多措并举,发展村集体经济,消灭集体经济“空壳村”。

6、主持人:今天的访谈就到这里,感谢书记座客在线访谈栏目,祝愿根德乡根德营子村在第一书记的精准施策下,早日实现小康社会。

宝书记:好感谢政府网在线访谈栏目为我们提供的这次访谈机会,我做为第一书记下派到村里,一定会按照中央及省、市、县的扶贫要求,不忘初心,不辱使命,实实在在为百姓谋福利、办实事,带动百姓脱贫致富,迈向小康社会。