当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈


主持人:王书记您好!欢迎做客政府网在线访谈栏目,自驻村以来,经历了9个多月的脱贫奋战,在台子镇苏家店村您都做了哪些工作,取得了哪些成效?

王书记:驻村工作以来,积极开展调研和入户走访,在充分掌握苏家店村实际情况后,在台子镇党委、政府的大力支持和帮助下,结合当地实际情况提出了“强组织、壮集体、建产业、亮新村”的工作思路。主要从以下几个方面开展工作:

1.强化基础设施建设。在镇党委政府和驻村工作队的共同努力下,协调县委组织部和凌源钢铁集团股份有限公司40余万元资金,用于建设村党群服务中心和购买办公用品。现党群服务中心已竣工。

2.发展壮大村集体经济。苏家店村是省级贫困村,无集体收入来源,经与镇领导、驻村工作队和村两委班子研究决定,养殖育肥肉牛,每批次养育肥肉牛25-30头,以每头牛收益1800元计算,每年村集体可有4.5-5.4万元的收益。发展资金方面,与驻村工作队共同协调企业帮扶资金15万元,镇党委政府争取县壮大集体经济项目扶贫资金20万元。目前“养殖育肥肉牛”项目已经开始实施。

3.推动村级公路实施硬化。去年8月的大暴雨造成损毁严重,经镇领导支持和交通部门的帮助下,苏家店村十组王子坟组3.75公里于今年已经硬化完毕,六组八罕沟组村道由于指标和天气原因,已协调交通部门纳入2019年道路硬化计划。

4.加强移动信号覆盖范围。通过走访村民了解到,苏家店村六组和十组仍然没有移动信号覆盖,经多次与市移动公司有关部门沟通后,来我村实地考察并商讨具体解决方案,争取尽快解决无信号覆盖问题。

主持人:结合所派驻的原单位优势,在扶贫方面您都采取了哪些举措?

王书记:作为一名文化领域干部,充分利用自身优势,了解到“文化广场”建设申报工作后,先后多次前往市、县文化局相关业务科室沟通协调,现已经将苏家店村文化广场建设列入2019年建设指标。同时,对接文化市场综合执法支队党支部于七·一期间为村捐赠办公电脑两台和党建档案盒10个,巩固党组活动阵地。另外,又为村两所小学捐赠书、字典和课外读物,丰富学生的文化知识,为学生们的学习提供了有力帮助。

主持人:马上临近年底了,下一步在振兴乡村方面您有

什么举措?

王书记:下一步我将主要在产业扶贫和基础建设方面加大力度。产业扶贫方面,多次与辽宁百康药业公司协商,种植“快枣”项目,现辽宁百康药业公司相关负责人已同意来我村投入,下一步,我将与村两委班子和驻村工作队一起向村民商定需要种植的山地面积问题;基础建设方面,现我村还没有村卫生室,2019年将协调卫生部门申请村卫生室建设指标。

主持人:苏家店村在王书记的积极带领下,相信一定会

早日实现脱贫致富奔小康的幸福生活。感谢王书记!

    王书记:感谢主持人,也感谢政府网站提供优质的平台。今后我将在镇党委、政府和村两委班子的支持和帮助下,早日带领贫困户脱贫致富,也将尽全力协助镇党委政府和村两委班子完成脱贫攻坚任务。