2020年以来,北沟门子乡以基层党建制度落实年活动有力有序有效开展为主线,以推动党的组织建设更加规范化、标准化为抓手,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,党建引领各项工作全面推进。

基层党建制度落实年活动有力有序有效开展。一是建强村书记队伍,带头致富。通过两委换届选举,该乡能人型村书记达到了100%,企业家型村书记达到了40%,选拔35岁以下村书记1人,5个村全部实现了书记主任一肩挑。二是建强村“两委班子”,带领致富。黄台子村因村级集体经济收入单一,乡党委制定整顿措施,推进项目落实。完善40千瓦光伏发电项目,争取资金进行林下养殖,养殖溜达鸡、大鹅2000只,年收入达到3万元,2020年村集体经济收入超过了6万元,完成涣散村党组织整顿工作。推行“党支部+经济实体+贫困户”模式,五个村都引领创办了种植、养殖合作社,其中华杖子村创建了辣椒致富带富示范种植基地,种植辣椒300亩,吸收贫困户参与经营,增加集体经济收入,带动贫困户致富。三是建强农民党员队伍,党群共富。该乡将致富典型优先发展入党,2020年发展党员7人,全部是各村的致富带头人。

推动党的组织建设规范化、标准化。一是加强对组织建设的指导。党委班子成员到所包扶村每月指导一次党建工作,规范党组织生活,健全支部议事制度。二是党建全力推动脱贫攻坚工作。全乡100多党员干部投入到脱贫攻坚工作主战场,村“两委”班子成员日夜坚守在扶贫工作前沿。各村党支部分别建立了以扶贫为主要内容的党建扶贫基地,周台子村成立了水稻党建带富种植基地,种植水稻200亩,实现了带领致富效果。三是规范完善各村三会一课制度。东山村三会一课制度档案实现了规范化、标准化,党支部书记每季度都为党员讲上一堂党课,东山村党支部被评为县级优秀党支部。

党建引领各项工作全面推进。一是全力做好新冠肺炎疫情防控工作。对全乡户籍人口进行了全面细致的排查。坚持村屯、企业等排查不留死角,党员干部以身作则,引导群众保持勤洗手、戴口罩等良好卫生习惯,增强疫情防范意识。二是党建引领扶贫项目建设。全乡光伏发电项目共800千瓦,现都已并网发电,扶持全乡建档立卡户,贫困户每人年可分红400到1000元。利用扶贫资金成立北沟门子乡扶贫养殖场,建养牛、养羊场两处,用于全乡建档立卡贫困户脱贫。合作社、种植大户带动贫困户种植蓖麻、水稻、药材,增加了贫困户的收入,东山村党支部引领成立了药材种植合作社,带领群众致富效果明显。三是基础设施更加完善。在周台子村龙潭沟组维修自来水方塘一处。黄台子村修护岸坝两处300延长米,新建饮水工程一处,自来水入户47户。对沟门村自来水维修改造。修建一事一议路3.6公里。在沟门村新建高标准党建活动室1处,并对村部进行了改造维修。


(记者 刘春丽)