自党史学习教育开展以来,县卫健局党委第一时间组建党史学习教育领导小组,注重将党史学习教育与卫生健康行业当前重点工作有机融合,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,在“学”上求实效,在“干”上展作为,以“四抓四强四到位”确保党史学习教育高标准推进、高质量见效。

抓学习强思想,领导有力组织到位。县卫健局党组统一思想带动学、率先垂范坚持学,及时召开中心组专题会议,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得。并采取自学和集中学习相结合的方式集中研讨互相学,按照县卫健局2021年党史学习教育内容安排,每月开展一次党课学习党史,每周五局机关全体党员自主学习党史指定学习材料和重要参考学习材料,将党史学习深入到干部中去。同时,通过开展专题党课引导学,组织开展了以领导干部讲“四史”为主要内容的讲党课活动,不断深化党史学习教育,增强干部思想自觉和行动自觉,引导广大党员在搞好学习的基础上干好本职工作,为卫健事业高质量发展提供坚实保障。

抓成效强落实,广泛推进宣传到位。县卫健局开展了特色鲜明、形式多样的学习教育,加强正面宣传和舆论引导,营造了浓厚的党史学习教育氛围。在单位活动室张贴党史学习教育宣传板报、宣传橱窗等,并与县作家协会联合,在全县范围内开展庆祝建党100周年“卫健杯”有奖征文,歌颂中国共产党建党100周年丰功伟绩和改革开放取得的伟大成就,展示卫健系统工作者在疫情防控中无私奉献、勇往直前的无畏风采及卫健系统突出的先进事迹和先进人物,同时以党史学习教育为抓手,扎实推进“朝阳县卫生健康系统庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演活动”,全面展现卫生健康系统党史学习教育的丰硕成果,弘扬新时代卫生健康工作者的奉献精神。

抓难题强保障,推动解决实事到位。县卫健局把党史学习教育与做好当前各项中心工作结合起来,与推进医疗卫生事业发展结合起来,与为民服务为群众办实事结合起来,严抓时间节点,做到了各项规定动作严落实、不走样,高质量推进各项工作安排。着力解决大平房医院正常运转的困难,通过分流减轻大平房医院人员负担,尽快恢复医院正常运转;加快推进县域医共体建设,破解当前医保政策制约,推动医疗质量同质化发展;全力推进疫苗接种工作,按照省、市、县统一部署,确保6月底前完成40%接种目标,年底前全县常住人口疫苗接种率达到77.6%以上,确保群众“应接尽接”“应种尽种”,共同筑起免疫屏障。

抓整改强措施,检查协调工作到位。根据全县党史学习教育专项督导检查工作安排部署,县卫健局作为县委党史学习教育第七巡回指导组对全县卫生健康系统党史学习教育情况进行了专项督导检查,并将督导检查情况在全系统进行了通报,对于党史学习教育开展得较好的单位提出了表扬,对个别开展不到位的单位提出了限期整改要求;将贯彻落实党史学习教育与高质量推进新时代机关党建工作结合起来,突出思想政治引领、不断加强基层党组织建设、狠抓主题责任落实、加强党员教育管理,严格落实党内政治生活制度,切实提升机关党建工作水平,以党的建设高质量引领助推县域经济发展;加强基层卫生院党组织建设,以党史学习教育为契机,通过前期调查摸底,与卫生院负责人谈话,符合条件的基层卫生院已经提出了建立党组织申请,目前已经向局党委写出了沟通意见,正等待局机关党委进行批复。

下一步,县卫健局将继续发扬卫健系统的伟大抗疫精神,把责任扛在肩上,把任务落到实处,奋力开创卫生健康事业发展新局面。



(王海燕 记者 赵越)

[责任编辑:陶玲]