2020年以来,瓦房子镇党委围绕新时代党的建设总体要求,落实管党治党主体责任,深化思想引领,夯实基层党建,切实把基层党建工作植根于壮大集体经济,助推脱贫攻坚,抓好队伍建设等各个方面,以党建引领全镇经济社会发展,形成了党建强、发展强的良好格局。

深化思想引领,壮大集体经济。组织干部认真学习习近平总书记的系列讲话,尤其是关于东北、辽宁振兴重要讲话和指示批示精神,充分发挥“学习强国”“朝阳青年”等新媒体平台和公众号作用,开展理论中心组学习、集体学习等40余次,开展“学习营商环境条例”专题研讨3次。严格落实意识形态工作责任制,党委专题研究意识形态工作2次,学习吸取各方经验,通过荣基牧业、镇级光伏发电站、香菇种植、酒高粱种植、户光伏、户养殖项目的带动和产业叠加,帮助贫困人口实现快速脱贫,提升全镇人民的生活质量,从而不断壮大集体经济。局子沟村制棒车间,2020年共制棒12万只,产生收益12万元。新农村100千瓦光伏和杨树沟村40千瓦光伏电站,产生收益5万元。红辣椒种植项目,红辣椒种植48亩,产生收益20万元。

夯实基层党建,助推脱贫攻坚。为切实履行抓基层党建工作第一责任人职责,明确由党委书记直接分管党建工作,专题研究党建工作,亲自参与支部活动,以上率下,督促重点任务落实。推进脱贫攻坚与整顿基层党组织相结合,全面推进党支部标准化模范化建设,强化落实“一超过,两不愁,三保障”,通过项目带动和产业叠加,全镇建档立卡贫困户人均收入达到8330元,稳定超过脱贫标准;镇级扶贫产业主要有养殖合作社项目,投入扶贫资金168万元,建设高标准肉食鸡养殖鸡舍一栋;村级扶贫产业主要有打造“八村一品”香菇产业,产生收益24万元;种植酒高粱608亩,增收16万元。

落实主体责任,抓好队伍建设。落实管党治党主体责任,年初以来,对提拔晋升干部全部开展谈心谈话和任前廉政教育,教育引导干部切实转变工作作风,全面增强工作本领和工作实效。将干部实绩考核和公务员平时考核工作纳入党委重要议事日程,深入开展共产党员示范行动,进一步发挥党员先锋模范作用,激发干部职工奋斗精神和工作热情。将增强党的领导和村“两委”换届工作密切联系,一级抓一级、层层抓落实,做好政策研究,抓好业务培训,加强督促检查,以真抓实干的优良作风确保了换届工作顺利、快速推进。实现了9个村(社区)书记、主任全部顺利“一肩挑”。

以党建为统领,加强疫情防控。瓦房子镇将村两委换届和疫情防控工作有效衔接,做到不落一户、不漏一人。同时,充分发挥各村网格员的作用,及时掌握本组外出和返回人员名单,对外出外返人员随时发现报告。

下一步,瓦房子镇将继续抓好学习教育,巩固扩大主题教育成果,真正做到学有所悟、学有所获、学有所成。同时,发扬理论联系实际的学风,确保党员干部在学深悟透、融会贯通、真信笃行上取得实效。压实党建主体责任,推进党组织标准化、规范化建设,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,以党建工作的实际成效引领全镇经济社会加快发展。



(记者 刘春丽)

[责任编辑:李春艳]