十九届中纪委五次全会和省纪委十二届六次全会陆续召开后,朝阳县委和县纪委监委高度重视,坚持“早启动早谋划”“高起点高站位”,迅速掀起学习热潮,积极组织全县上下认真学习贯彻中央纪委和省纪委全会精神,研究部署具体安排意见,以强有力的监督举措为我县“十四五”开好局、起好步提高坚强保障。

一是县委坚持高起点高站位,及时传达部署。2月5日,县委召开常委会会议,认真传达学习十九届中央纪委五次全会和省纪委十二届六次全会精神,系统学习习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话精神和张国清同志在省纪委六次全会上的讲话精神。会议强调,中央纪委五次全会和省纪委六次全会精神是我县2021年党风廉政建设和反腐败工作开展的“纲”,习近平总书记重要讲话和张国清书记讲话精神是工作开展的“魂”,全县上下要认真学习中央纪委和省纪委全会精神,结合实际抓好贯彻落实。会议指出,县委各主责部门要做到早启动、早谋划、早部署,要认真总结2020年我县党风廉政建设和反腐败工作成效,客观查摆存在的主要问题,科学提出具体落实意见。会议强调,市纪委十届七次全会召开后,县委将迅速召开县纪委十五届六次全会暨全县党风廉政建设工作会议,对全县2021年党风廉政建设和反腐败工作进行全面安排部署。

二是纪委全力推进,积极组织全县上下狠抓中央纪委和省纪委全会精神学习。1月25日和2月4日,县纪委两次召开常委会议,专题认真传达学习十九届中纪委五次全会和十二届省纪委六次全会精神,并将习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话精神和张国清同志在省纪委六次全会上的讲话精神作为推进全县全面从严治党向纵深发展的重要遵循,作为新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南,贯穿于纪检监察工作全过程。自觉把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,坚决把全会部署的各项任务落实到位。同时,县纪委监委向全县各级党委(党组)下发了《关于深入传达学习十九届中央纪委五次全会精神的通知》,号召全县广大党员干部和公职人员认真学习全会精神,并通过组织纪委监委机关干部集体学习、党小组交流研讨、微信群转发、专题知识测试等方式,督促广大纪检监察干部学懂弄通、学思践悟。

三是结合我县实际,明确2021年全县党风廉政建设和反腐败重点工作任务。县纪委监委按照中央纪委五次全会和省纪委六次全会报告中对2021年工作安排,结合我县工作实际,认真做好落实跟进,积极筹备县十五届六次全会暨全县党风廉政建设工作会议报告,待市纪委十届七次全会召开后适时召开会议,进行全面安排部署。


(胡秀明)

[责任编辑:李春艳]